Эти продукты помогут не заболеть осенью
20 сентября 2024, 13:58
Осень — пора вирусных заболеваний, а с наступлением холодов риск их развития увеличивается вдвое. Как подготовить свой иммунитет к зиме, интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала врач-терапевт Видновской клинической больницы Сабина Дельманова, сообщает Sports.kz.
По ее словам, любому организму необходимы витамины. Летом человек получает их из овощей и фруктов, зимой необходимо обращаться к другим продуктам.
«Особенно стоит обратить внимание на витамин С, который содержится в цитрусовых фруктах и киви. Не менее важен витамин В, который отвечает за здоровую и крепкую нервную систему. Он содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах и яйцах», — пояснила терапевт.
Также, продолжила она, необходимо следить за состоянием железа в организме. Дефицит может спровоцировать понижение уровня гемоглобина.
«Для поддержания уровня железа следует употреблять морепродукты, яйца и печень. Включаем в свой рацион и кисломолочные продукты, богатые пробиотиками — йогурты, кефиры и вся молочка», — добавила Дельманова.
Не стоит забывать и о печени, так как она играет значимую роль в процессе формирования защитной силы организма, поэтому с наступлением холодов лучше снизить объем потребляемых жареных блюд, сладостей и алкоголя, подчеркнула терапевт.
«Очень важна вакцинация. Если вы еще не сделали прививку от гриппа, надо об этом задуматься, потому что с каждым годом у нас новый штамм вируса, и нужно прививаться каждый год. Также обеспечиваем организм полноценным отдыхом: сон на протяжении восьми часов, зарядка, прохладный душ. Можно бегать по утрам или прогуливаться перед сном», — посоветовала она.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Употреблять перед завтраком, натощак». Две ложки этого продукта очистят кишечник от токсинов и лишней слизи — снизят холестерин
24 ноября 2024, 22:28Питание
«Жидкое золото». Этот суп полезен для суставов, пищеварения, волос, кожи и ногтей — защищает стенки желудка и уменьшает воспаления
24 ноября 2024, 19:41Питание
Эта каша снижает «плохой» холестерин, нормализует сахар в крови и артериальное давление — богата железом и магнием. И это не овсянка
24 ноября 2024, 19:29Питание