Эти специи обязательны людям старше 50 лет. Понижают сахар в крови и предотвращают цирроз печени
9 мая 2024, 14:29
Правильный рацион — залог здоровья. Медики назвали специи, которые обязательно должны быть в рационе людей, которые перешагнули 50-летний рубеж. А особенно пенсионеров, передает Sports.kz со ссылкой на Napensii.ua.
«Названы специи, которые обязательно должны быть в рационе мужчин и женщин после 50 лет», — гласит заголовок статьи на сайте Napensii.ua.
Как оказалось, самыми полезными специями являются лавровый лист, куркума, имбирь и гвоздика.
Так, лавровый лист помогает очищать организм от часто откладываемых в суставах солей. А еще, эта пряность отлично понижает сахар в крови, при выраженном сахарном диабете. При регулярном употреблении лаврового листа у пациентов заметно уменьшается плохой холестерин. Помимо прочего, растение способно угнетать появление раковых опухолей.
Одна из главных достоинств куркумы — это снятие воспаления с суставов.В приготовлении блюд ее лучше использовать вместе с перцем, так она будет лучше усваиваться. Также индийская пряность нормализует работу желчных протоков, предотвращает цирроз печени и снижает давление.
Особенно полезен и имбирь. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение.
Ученые доказали, что содержащиеся в имбире активные вещества расщепляют и выводят газы из организма. В нем содержится гингерол — соединение, придающее горький вкус. Оно известно своим противовоспалительным свойством, которое просто необходимо при артритах и артрозах.
Для снятия усталости и успокоения нервной системы медики советуют вводить в рацион гвоздику. Она также полезна и для дыхательной системы: улучшает кровообращение, очищает слизистые, останавливает кашель.
Но если у вас есть проблемы с пищеварительной и мочевыделительной системой, то лучше от гвоздики отказаться.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram