Эти вещества превращают колбасу в «яд» — избегайте их в составе
19 мая 2024, 15:44
Некоторые виды колбас вполне безопасные, если их употреблять изредка и в небольшом количестве. Но есть мясные изделия, которые могут нанести серьезный вред организму. Поэтому следует избегать некоторых веществ в составе, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Эти вещества превращают колбасу в „яд“: избегайте их в составе», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Об этом пишет издание Deccoria.
Жидкость
Если в составе колбасы много химии, то после нескольких дней хранения в холодильнике из нее вытекает вода. После этого она покроется желеобразной слизью и будет неприятно пахнуть.
Часто производители, чтобы сделать колбасу упругой, добавляют специальный вид клея и крахмал, скрепляющие воду внутри колбасы.
Цвет
Производители часто окрашивают колбасу красителем — кошениль. Изготовляется он из брюшек самок тли, питающихся кактусами, он окрашивает мясо в красный цвет.
Вкус
Для усиления вкуса добавляют искусственные ароматизаторы мяса или бекона. К тому же могут добавлять глутамат натрия, повышающий аппетит.
На что обратить внимание
Еще в магазине нужно обращать внимание на значок Е в составе. В частности, можно увидеть:
Е250 — канцерогенное вещество нитрит натрия, консервирующего мясо (ядовитое в больших количествах, но ого добавляют во всю колбасу согласно ДСТУ, как антисептик).
Е120 — это кислота, которая действует как краситель, придающий мясу хорошего розового цвета.
E407 — это карагенан, который действует как загуститель. Он производится из морских водорослей и вредит здоровью.
Е621 — глутамат натрия, который усиливает вкус и может вызвать аллергию.
Вредные мясные продукты неестественно блестят на срезе. Также имеют резкий запах — можно почувствовать химический и кисло-соленый запах.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Самый популярный завтрак оказался вредным для здоровья. С чем ни в коем случае нельзя пить кофе
29 ноября 2024, 23:46Питание
Кулинарный тренд для новогоднего стола. Как приготовить «дубайский оливье»
29 ноября 2024, 20:38Питание