SPORTS.KZ

Lifestyle

Этот овощ борется с диабетом и улучшает зрение — полезнее картошки. Восполняет недостаток калия и богат железом

20 сентября 2024, 14:42

Этот овощ борется с диабетом и улучшает зрение — полезнее картошки. Восполняет недостаток калия и богат железом

Батат особой популярностью не пользуется. Надо сказать, что зря, ведь его польза для здоровья несомненна, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.

«„Богаче, чем у картофеля“: борется с ожирением, диабетом и улучшает зрение», — гласит заголовок статьи на сайте Portofranko-vl.ru.

— Гурманы ценят батат за экзотичность, сладковатый вкус и пользу для здоровья, — говорит нутрициолог Жанна Юрченко. — Его химический состав богаче, чем у картофеля. В этом корнеплоде больше клетчатки, кальция, железа, глюкозы, минеральных солей и витаминов C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Есть в нём и жирорастворимые витамины: A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Поэтому диетологи активно советуют вводить его в рацион. Но пока наш народ посматривает на батат с недоверием, даже поговорку придумали «Батат картошке не брат».

— Возможно, это временное неприятие из-за недостатка информации, — размышляет Жанна Сергеевна. — Достоинств у этого корнеплода много. В нём есть антиоксиданты, способные уменьшить риск развития хронических заболеваний. У него относительно низкий гликемический индекс по сравнению с обычным картофелем. Он улучшает иммунитет и зрение, помогает работе мозга, что связывают с улучшением памяти. Важно и то, что батат помогает контролировать вес.

Экстракты из сладкого картофеля с фиолетовой и оранжевой мякотью могут быть полезны в качестве дополнительных ингредиентов при лечении ожирения и связанных с ним заболеваний.

Здоровая диета, включающая достаточное количество клетчатки из батата, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что пищевые волокна связываются с желчными кислотами, предотвращая образование холестерина. И это ещё не всё. Этот продукт восполняет недостаток калия и способен улучшать настроение. Женщины же ценят его за нормализацию гормонального фона, а также за большое содержание витамина А, который активно взаимодействует с рецепторами кожи и увеличивает количество коллагена, что замедляет процессы старения. Кстати, пюре из батата заметно улучшает цвет лица и подтягивает кожу.

— Безусловно, как и у любого продукта, у батата есть некоторые минусы, — предупреждает опытный нутрициолог. — Редко, но встречается индивидуальная непереносимость — возникают вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке. Российские специалисты советуют быть осторожными беременным женщинам, так как батат привозят в основном из-за рубежа. Неизвестно, какими химикатами обработали клубни перед транспортировкой. Батат также нежелателен в рационе больных язвенным колитом. Кроме того, чрезмерное употребление сладкого корнеплода может привести к синдрому раздражённого кишечника.

— С чем только не сравнивают вкус батата! — делится собеседница. — Чаще с морковью и тыквой, некоторые — с бананом и орехом, кто-то улавливает привкус дыни, другие — миндаля... А вот про вкус картофеля вспоминают в последнюю очередь. Это, действительно, два разных растения, хотя пищевой профиль двух культур в целом схож. И тот, и другой богаты углеводами, из которых значительная часть приходится на крахмал. Такие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, но только в ограниченном количестве. В общем, батат способен разнообразить рацион с пользой для здоровья. Поэтому его желательно хотя бы попробовать. Возможно, он займёт своё место на вашем столе. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх