Этот продукт богат клетчаткой — выходит на первое место. Хранит кишечник и содержит калий, магний и много витамина C
9 сентября 2024, 12:38
Почему важно включать в рацион баклажаны, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, передает Sports.kz.
Баклажаны — это, прежде всего, полезная для организма клетчатка, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, именно от клетчатки зависит работа кишечника, а значит, и состояние иммунной системы человека.
«Раньше клетчатка считалась неким балластом, упор в основном делали на витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества в продукте. Сейчас клетчатка выходит, возможно, даже на первое место, потому что она служит кормом нашим полезным, дружественным бактериям. Это пробиотик, который защищает нас от заболеваний, поскольку 80% иммунокомпетентных клеток находится именно в кишечнике. От его работы зависит наше настроение, психическое состояние, уровень воспаления», — отметила Елена Соломатина.
Кроме клетчатки, баклажаны содержат и другие полезные вещества, продолжила врач.
«В баклажанах много витамина С. Там есть калий, который уменьшает отеки, понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу. В баклажанах присутствует магний, ответственный за нервную систему и костную ткань, есть марганец, кобальт, фолиевая кислота», — уточнила Елена Соломатина.
Но чтобы получить максимальное количество полезных веществ из баклажанов, нужно правильно их готовить, подчеркнула она.
«Баклажаны лучше запекать или тушить, а еще лучше — готовить на гриле, потому что, когда мы добавляем при жарке масло, они очень хорошо все в себя впитывают и становятся чрезмерно калорийными. Приготовление на гриле хотя частично и разрушает витамин С, но остаются антиоксиданты — антоцианы и фенольные соединения», — рассказала Елена Соломатина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram