Этот продукт улучшает работу сердца, снижает сахар в крови и воспаление. Содержит много пробиотиков
3 августа 2024, 00:54
Достаточно популярным стал кисло-сладкий напиток, похожий на квас, но со вкусом чая. Речь идет о комбуче, которую еще называют «чайным грибом». Как оказалось, такой напиток очень полезен для организма. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу нутрициолога Ирины Левченко, передает Sports.kz.
Что такое комбуча
Комбуча (kombucha) — низкокалорийный, натуральный, безалкогольный напиток на основе чая, ферментированного колонией пробиотиков и штаммов грибов. Он насыщен пробиотиками, витаминами и антиоксидантами.
Одним из важнейших компонентов комбучи является «гриб» или SCOBY.
«То, что у нас принято считать „грибом“, на самом деле не есть. Аббревиатура SCOBY расшифровывается как Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, то есть симбиоз бактерий и дрожжей», — говорится в сообщении.
Полезные свойства комбучи
Положительно влияет на ЖКТ
Комбуча содержит молочнокислые бактерии (LAB), такие как Lactobacillus, Leuconostoc и Bifidobacterium.
Но в первую очередь предотвращают воспалительные процессы и синдром раздраженного кишечника.
Уменьшает воспаление
Комбуча содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами и уменьшающие воспаление в организме.
Укрепляет иммунную систему
Иммунная система напрямую связана с состоянием кишечника, так как в нем производятся антитела, защищающие организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Комбуча содержит большое количество пробиотиков, поэтому оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника.
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Высокий уровень холестерина является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальная польза комбучи заключается в способности снижать уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повышать уровень ЛПВП (хороший холестерин).
Снижает уровень сахара в крови
Употребление комбучи может принести пользу людям с резистентностью к инсулину или больным диабетом.
Нутрициолог отметила, если у вас синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, то с комбучей притормозите и возобновите работу кишечника. Иначе болезненного вздутия и метеоризма не избежать.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание