SPORTS.KZ
18 декабря 2006 (09:09)

Футзал. Такая разная Србиja

Корреспондент газеты «PROСПОРТ», побыв в новой Сербии, успел заглянуть в европейский стрип-клуб за двести тенге, спеть с зренянинскими пивниками на бис «Пада-пада», отведать настоящих сербских мясных вешалиц со плескавицами и напоследок разъяснить местному населению, что «Борат – это не есть хорошо!»

«И если никто не простудится, то все непременно сбудется…»
Говорят, что по консервативным правилам этикета в светском обществе любую беседу надо начинать с разговоров о погоде. По крайней мере, так принято в Европе. Кстати, даже в Восточной... А поскольку Казахстан является светским государством, которое стремится войти в число 50 конкурентоспособных стран и готовится в самом ближайшем будущем отметить главный государственный праздник, то и мы, пожалуй, начнем беседу именно с погоды.

Сербия встретила нас радужными +11С в тени и теплыми «слепыми» дождями после полуночи. Поэтому меховые «Аляски», бережно взятые из родного города Актобе, были аккуратно сложены и успешно позабыты на полнедели. Благо, погода позволяла щеголять по узким европейским улочкам в джинсовках и прочих ветровках. Однако далеко за полночь ветра из северных скандинавских стран, мягко гудя, как бы невзначай предупреждали, что если вовремя не завернуть в сторону пивнушки Слободана или Саши, то можно и чисто европейский грипп подхватить. Что ж, пошли заворачивать!

Несмотря на распутье, все будет путем
Сербия является страной на распутье. До сих пор. Местное население старается избегать лишних разговоров на политические темы. Оценка же сербов случившихся за последние15-20 лет событий, говорят, может быть диаметрально противоположной, и порой, рассуждая на тему распада большой Югославии и межэтнического конфликта в Косово, они реагируют довольно болезненно. В целом же между соседними странами «восточной шестерки» остаются добрососедские отношения, хотя и не без элементов экономического и спортивного противостояния.

Что касается религии, то сербское и черногорское население в основном исповедует православие, а национальные меньшинства (албанцы, венгры, румыны и цыгане) – ислам и католичество.

Сам сербский народ, имея европейские черты лица, все же своей смуглой кожей несколько похож на хорошо европеизированных азиатов. У некоторых сербок на лице заметно выделяется обонятельный орган как бы в подтверждение того, что ранее на берегах Дуная и Савы жили греки и древние иллирийцы, пока их не вытеснили славянские племена. Народосмешение оставило свой след, наградив сербов пикантными греческими носами.

Поражает воображение письменность. Нет, не замысловатостью букв алфавита, а, скорее, хаотичностью повсеместного использования кириллицы и латиницы! Например, гуляя по самому широкому зренянинскому проспекту Слободы, можно увидеть рекламные вывески и баннеры, написанные как латинскими буквами, так и более привычной глазу кириллицей, а порой встречались и надписи вперемешку. Что самое интересное - тот и другой языковые шрифты считаются заправско-сербскими! Однако официальные документы и делопроизводство здесь пока еще принято вести на кириллице. Пока еще... Оказывается, вот какая путаница возникает, когда страна вдруг переходит с одного языкового пласта на другой, например, с кириллицы на латиницу!

Мини-футбольная мания
Вы когда-нибудь наблюдали толпы футзальных фанатов, организованно раскачивающихся на трибунах и дружно распевающих хоровые песни во время баталий, происходящих на паркетной площадке по мини-футболу?! Согласитесь, зрелище это не для слабонервных, а для казахстанского зрителя, по меньшей мере, очень экзотично.

И действительно, если у нас в Казахстане можно где-нибудь увидеть подобную картину, то разве что только на большом футболе. В сербском же Зренянине мы наблюдали картину противоположную: все население небольшого городишки просто «поввернуто» на футзале!

Команда САС здесь обожаема до бесконечности, и во время игры хозяев стадионы заполняются так, что просто сербской бутылке пива негде упасть! Почти во всех местных магазинах и лавочках торгуют футбольной атрибутикой с символикой разных клубов: известных и не очень. Через каждую улочку активно функционируют футбольные трактиры, где вечерком в компании друзей можно отметить победу местных любимцев, наблюдая игру в записи по сербскому телеканалу Santos.

Однако самой заметной группой болельщиков на отборочном турнире «Рекопа»-2007 все же стала делегация из словенского Кобарида. Фанаты команды «Опласт» в количестве 15-20 «зажигальцев» были разнаряжены в соответствующую атрибутику с головы до пят. Нам же, одевшим бело-синие футболки с логотипами команды и финансового спонсора «БанкТуранАлем», оставалось только соревноваться со словенцами, кто кого перекричит. Со временем «Опласт», продемонстрировавший не лучшую игру на турнире, не вышел из своей группы, и мы со словенцами пришли к консенсусу: вместе болеть за казахстанский «Актюбрентген». Жителям Кобарида идея понравилась, и, быстро разучив наши речевки, они уже на следующих матчах чуть ли не перекрикивали нас возгласами: «Казахстан, вперед!»

Спасибо за все… Борату!
В Зренянине наша футзальная делегация пользовал ась большой популярностью среди местного населения. Поначалу было даже тяжело привыкнуть к сербским мальчишкам, просящим после игр автографы, и уличным зевакам, желающим сфотографироваться с нами на память. Причиной такого ажиотажа вокруг наших персон оказался... Борат. А точнее, одноименный нашумевший фильм английского комика Саши Коэна о веселой жизни казахстанского журналиста. Премьера этого «мирового бестселлера» состоялась в Сербии совсем недавно, и кинолюбители еще не успели отойти от ярких впечатлений.

Кстати, опытным путем заметил, что моя популярность возрастала ровно столько раз, сколько я произносил фразу I am journalist! Надо признать, что образ Бората Сагдиева сделал Казахстан одной из самых интересных стран для западного туриста, а профессию журналиста - одной из самых необычных.

Мы даже решили разыскать фильм о родной стране в местных специализированных магазинах, ведь кинопрокат «Бората» в Казахстане и соседней России запрещен. К сожалению, кино не было найдено - сербские прилавки с «Боратом» были опустошены почти в первую неделю выхода фильма в прокат. Ну а мы, в свою очередь, раздав сербским друзьям наглядные яркие буклеты и книги, рассказывающие о казахстанской действительности, объяснили, что киношная боратовская страна на самом деле весьма далека от казахстанского status quo.

Гулять по-сербски
Как правильно заметила наша переводчица Аня, душа сербская очень сильно перекликается с душой русской. И здесь принято жить по принципу: «Гулять так гулять, стрелять так стрелять!» Да что и говорить об этом, если по местному телеканалу «крутят» программы с прямым включением со свадьбы Давора и Собахи и прочих местных празднеств и тоев!

В общей сложности из-за чисто журналистского интереса мы успели побывать в трех разных культурных ночных заведениях, в каждом из которых собираются люди разношерстные в плане музыкальных и гастрономических предпочтений и гуляют соответственно тоже по-особенному.

Мы дошли до самого популярного местного стрип-клуба Muzei. После фейс-контроля нам предложили заплатить за вход по сотне с каждого. Посчитав, что «добрые» кассиры под этой суммой подразумевают евро, мы уже решили было уйти восвояси. Каково же было наше удивление, когда нам объяснили, что за вход следует скинуться всего-то по сотне сербских динаров! По последнему курсу это означало, что с нас просили всего двести тенге с копейками.

Внутри заведения нас ждала громкая музыка, девушки, танцующие в клетках, подвешенных в воздухе, и снова... толпа молодежи на каждом квадратном метре. Музыка здесь проигрывалась уже более американизированная, однако национальные хиты тоже шли на ура. Черт, даже обычный «тусняк» в ночном клубе здесь больше походит на народные гулянья в национальный праздник! У сербов принято каждый разгулять, как последний раз в жизни: после закрытия всех ночных заведений люди обязательно еще будут ходить по пустым улицам и, молодецки похлопывая друг друга по плечу, петь до раннего утра опять про «любовь в Македонии» и про «падение Милошевича».

По следам Кустурицы
Помните киношедевр гениального югославского режиссера Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо»? Фильм, в котором сыграли непрофессиональные актеры, в итоге стал настоящим гимном менталитету «югосов». Мир и война, упорядоченность и хаос, комедия и трагедия - это жизнь как чудо, потому что во всей своей сложности она проста. Проста и неизменна в одном своем стремлении - продолжаться. Наверное, только гениальный режиссер умеет и развлечь, и озадачить зрителя одновременно!

Так вот, спешим вас заверить, что Кустурице удалось снять необычайно правдивый фильм о народах Сербии и Боснии, не соврав при этом ни единым кадром.

Кстати, в киноленте прекрасно развита футбольная линия, ведь футбол - это один из приоритетных видов спорта в Сербии! И даже сербы знакомы с крылатой фразой, что данный спорт больше, чем жизнь. А жизнь в свою очередь - это ведь самое настоящее чудо! И любовь, и счастье – все возможно! Даже если за порогом его дома идет чужая война.

Абат Нагиметов
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх