SPORTS.KZ

Lifestyle

«Грозят проблемы с сердцем и диабет». Названы крайне опасные для здоровья сладости

24 января 2024, 12:39

«Грозят проблемы с сердцем и диабет». Названы крайне опасные для здоровья сладости

Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова заявила, что некоторые популярные десерты крайне опасны для здоровья, поэтому их стоит по максимуму исключить из рациона, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Крайне вредные сладости она перечислила в беседе с Aif.ru.

Одними из самых вредных десертов Мансурова назвала любимые потребителями хворост, чак-чак и пончики. По ее словам, эти блюда очень калорийные. Кроме того, они содержат много простых углеводов, сахара и жиров. Если злоупотреблять ими, то у человека может появиться не только лишний вес, но и проблемы с сердцем и диабет. Кроме того, эти десерты, приготовленные во фритюре, могут быть канцерогенами.

Опасность, по словам Мансуровой, представляют и шипучие конфеты. В них содержится большое количество кислот, негативно воздействующих на слизистую желудка, из-за чего при частом их употреблении существенно возрастает риск повреждения пищеварительной системы, объяснила врач.

Также диетолог призвала не злоупотреблять шоколадными батончиками. «Стоит понимать, что шоколадные батончики далеко не всегда имеют в своем составе настоящий шоколад, а не смесь из шоколада и жиров и прочих ингредиентов», — предупредила она, добавив, что в составе не должно быть ароматизаторов и химических подсластителей.

К числу вредных для здоровья десертов Мансурова отнесла также торты, пирожные, вафли и маффины с начинкой. По словам диетолога, в них содержится много сахара, жиров и масел, стабилизаторы, красители и искусственные добавки. «От переизбытка таких десертов на постоянной основе могут быть аллергии, гастриты и прочие неприятности. А еще на фоне их обильного употребления растет уровень холестерина. И это все негативно сказывается на состоянии сосудов», — добавила специалистка.

В заключение диетолог добавила, что вредными могут быть даже считающиеся полезными злаковые батончики. По ее словам, энергетическая ценность качественного продукта не должна превышать 300 килокалорий на 100 граммов, а в составе не будет трансжиров и ароматизаторов. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх