16 ноября 2014 (14:23)

Жасулан Кыдырбаев: «Поднимешь штангу раз — полюбишь навсегда»

Чемпиону мира в весовой категории 94 кг Жасулану Кыдырбаеву всего 22 года. Он уже по праву считается одним из лучших штангистов планеты, наряду со своими товарищами по команде, которые выступают с ним в одном весе — Владимиром Седовым и Алмасом Утешовым. Именно с Владимиром Жасулан оспаривал главную медаль алматинского мирового первенства, и сумел «вырвать» медаль буквально в последнем подходе.

В интервью официальному сайту турнира Жасулан рассказал о своих планах, весовой категории и любви к штанге.

— Каковы были первые чувства после того, как ты осознал, что стал чемпионом мира?
— Я очень рад в первую очередь, что поборол самого себя. Я впервые участвовал на чемпионате мира среди взрослых, и рад, что дебютировав, тем более на домашнем первенстве — смог порадовать казахстанцев золотой медалью. Я благодарен очень Илье Ильину за поддержку и помощь в подготовке. Также благодарю всех тренеров, я их очень уважаю и ценю то, что они для нас делают.

— А все-таки, эмоции какие были?
— Не могу даже описать их. Радость. Счастье. Наверное, до сих пор не могу осознать все это, то, что стал чемпионом.

— Жасулан, у тебя был долгий перерыв в спортивной карьере после медали на юниорском чемпионате мира. С чем это связано?
— Это не уход был, просто временный перерыв. Мне нужно было время, чтобы отдохнул организм. А также время для создания семьи, родителей, для жизни вне спорта. Считаю, что это пошло мне на пользу, ведь я стал более ответственно подходить к штанге, серьезнее относится к своей спортивной карьере. Мне ведь теперь нужно кормить не только родителей, но и детей.

— Семья присутствовала на трибунах? Перед домашними трибунами было тяжело выступать?
— Зал был очень хорошим, отзывчивым, и так поддерживал нас, что не оставлял выбора — нужно было выходить на помост и поднимать штангу. Спасибо большое всем болельщикам, которые зажигали нас, гнали вперед, Я впервые вижу такую поддержку, которая заряжает на чемпионство. Семья вся пришла поддержать меня. Самый главный мой болельщик — моя дочка. Когда я вчера увидел ее на машущую мне на трибунах, то не мог подвести ее, должен был обязательно поднимать штангу, толкать — как никогда не толкал.

— Ты готовился в весе 105 кг, и тренер сказал, что ты не мог набрать вес до этой категории, и потому был вынужден спуститься.
— Я настраивался на 94 кг, но также мог выступить и в 105 кг. Сначала выбрал весовую категорию выше, но вес не рос. Было 101 кг, 103 кг. В этом весе я мог бы и 105 выступить, но больше шансов было именно в 94 кг. В 105 было бы очень тяжело. А в 94 кг результат сами видели, я не подвел. В будущем посмотрим, какой вес будет — расти будет или нет. На тренировках мой лучший результат 190-230. 230 кг я два раза поднял — на генеральной проходке и на официальных мини-соревнованиях. Там толкнул этот вес, но тогда весил сам 101 кг. Сейчас же у меня результат 229 кг при весе 94 кг. Это для меня большой успех. Толкнуть тот вес, который практически поднимаешь на тренировке — это очень важно для спортсмена.

— А конкуренция с Седовым до последнего подхода планировалась?
— Я не ставил себя цель — победить кого-то. Для меня самое главное было — победить самого себя. Победа дала бы мне уверенность, придала бы силы, это то о чем я думал. Считаю, что для нашей команды очень хорошо, что двое выходят в одном весе. Есть тактическое преимущество перед соперниками.

— Как тебе организация чемпионата мира?
— Очень хорошая! Хочу, чтобы в будущем у нас в стране как можно больше проводились такие крупные соревнования, это ведь дает большое развитие спорту, тяжелой атлетике. Хорошо, у нас сейчас развивается этот вид спорта. Хочется, чтобы у нас было больше залов, как в Европе, хорошо оснащенных. Тогда и детей больше будет. Этот вид спорта такой — если ты пришел в тяжелую атлетику, то уже не уйдешь оттуда. Я знаю, что много спортсменов из аулов приезжают поступать на борьбу в интернате, а там места нет, так что приходится идти на тяжелую атлетику. Но потом, месяца через три эти самые спортсмены настолько влюбляются в этот вид спорта, что уже не хотят оттуда уходить. Штанга она такая — поднимешь ее один-два раза, и полюбишь навсегда.

— Какие планы на ближайшее будущее?
— Говорить об Олимпийских играх не буду, выиграть их хочет любой спортсмен. Прежде всего хочу решить для себя в какой категории буду выступать и на каких соревнованиях в следующем году — это самое важное для меня на данный момент.

almaty2014iwf.com