SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Как избежать гниения пищи в кишечнике

21 марта 2024, 16:55

Как избежать гниения пищи в кишечнике

Дефицит клетчатки и отсутствие физической активности могут привести к гниению пищи, дивертикулиту и разрыву кишечника, об этом рассказал заслуженный врач РФ и известный телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном», передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.

Медик пояснил, что дивертикулёз — это выпячивание стенки кишечника, которое в 80 лет наблюдается практически у каждого человека. Риск возникновения этого заболевания повышают курение, дефицит клетчатки и связанные с ним запоры. При последней проблеме повышается внутрибрюшное давление, которое ведёт к выпячиванию кишки, уточнил эксперт.

«Дивертикулёзу сопутствует отсутствие перистальтики. Когда человек двигается, всё работает, когда не двигается — всё загнивает, длительные запоры, и всё это приводит к нарушению», — подчеркнул Мясников.

По его словам, сами по себе дивертикулы не несут опасности, однако иногда они могут воспаляться и свидетельствовать о наличии дивертикулита. Кроме того, возникает риск кишечных кровотечений. Медик дополнил, что при образовании сквозного отверстия в кишечнике даже при своевременной операции риск летального исхода составляет 20%. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх