Как понять по упаковке, что вы купили действительно полезный хлеб — два признака
20 апреля 2024, 00:42
Даже диетологи не советуют исключать хлеб из рациона, ведь это источник пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов. И все-таки хлеб бывает разный. Как выбрать самый полезный, узнали у эксперта, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Срок годности
«Если на упаковке хлеба заявлено, что его можно хранить месяц, значит, в составе есть консерванты и химические компоненты, увеличивающие сроки годности, а именно свежесть и мягкость хлеба, — говорит специалист лаборатории ФГБУ „Центр оценки качества зерна“ Наталья Калашникова. — Перед упаковкой продукции в нее впрыскивается небольшое количество спирта, чтобы предотвратить рост и развитие плесени и других микроорганизмов».
Количество консервантов в составе хлеба с длительным сроком хранения должно быть строго регламентировано и не превышать допустимых значений.
«При четком соблюдении рецептурного количества этих компонентов хлеб с консервантами не вреден. Однако лучше выбирать хлеб с коротким сроком хранения, он полезнее. Так что в магазине всегда обращайте внимание на сроки годности», — говорит Наталья Калашникова.
Специалисты советуют не запасаться хлебом впрок. Так, изделия, которые продаются без упаковки, нужно употребить за 24 часа. Упакованный пшеничный хлеб хранят трое суток, а ржано-пшеничный — до четырех суток.
Простой состав
Хлеб должен иметь простой и понятный состав. Вот из чего, по словам эксперта, должны печь полезный продукт:
— мука;
— масло растительное или маргарин;
— яичные продукты;
— сахар;
— дрожжи хлебопекарные;
— соль.
Пышный мякиш: как хитрят производители
«Воздушность мякиша зависит от рецептуры и технологии выпечки конкретного хлебобулочного изделия. Но более плотное тесто дает более плотный мякиш и наоборот, — говорит эксперт. — Добавление сухой клейковины влияет на объемный выход хлеба: он будет выше, а плотность ниже, то есть хлеб будет более воздушным».
Кроме того, для пышности производители повышают влажность теста. Так хлеб приобретает больший объем и воздушный мякиш.
«Чтобы увеличить влажность теста, добавляют больше воды, — объясняет Наталья Калашникова. — Так активность дрожжей возрастает, и брожение идет более интенсивно. Благодаря этому объем хлеба и пористость будут больше».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 3 мая, 2024
- 01:11Питание Какие продукты имитируют эффект препаратов для похудения
- 2 мая, 2024
- 21:32Питание Названы продукты, которые могут вызвать неприятный запах тела
- 16:15Питание Только не очаровывайтесь. Как на самом деле влияет на здоровье лапша быстрого приготовления
- 15:36Питание Что произойдет с вашим телом, если пить кофе без кофеина — пять интересных изменений
- 15:06Питание Раскрыта польза соленой рыбы — кому её можно есть и нельзя
- 14:41Питание Ешьте этот фрукт для снижения риска инсульта. Один плод содержит половину дневной нормы витамина C
- 14:31Питание «Следует избегать». Терапевт назвала самые вредные блюда для детей
- 14:11Питание Для иммунитета и защиты от диабета. Врач назвал продукты с самым высоким содержанием цинка
- 14:06Питание Если хотите дожить до 100 лет, каждый день пейте этот чудо-напиток
- 13:04Питание Что будет, если каждый день есть маш