Кардиолог перечислила самые опасные для сердца продукты
9 ноября 2024, 11:38
Врач-кардиолог Мария Лобова в комментарии для NEWS.ru назвала самые вредные для сердца продукты, сообщает Sports.kz.
— Продукты, содержащие большое количество соли — соусы, чипсы, вяленое мясо, маринады, некоторые виды сыра — задерживают жидкость, что может вызывать не только отеки, но и увеличение объема циркулирующей крови в организме, увеличение сердечного выброса и, как следствие, повышение артериального давления, — пояснила кардиолог.
Врач отметила, что опасно сочетание соленых и богатых жидкостью продуктов. Так, она посоветовала отказаться от салата с брынзой и арбузом ради здоровья сердца. Лобова уточнила, что продукты, содержащие кофеин, такие как чай, кофе, какао и горький шоколад, повышают давление и заставляют сердце чаще сокращаться. При этом, подчеркнула специалист, сужаются периферические кровеносные сосуды.
— Считается, что при употреблении малых доз алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов и снижение давления, однако уже через пару часов закономерно происходит скачок давления вверх вследствие токсического влияния этанола на центр головного мозга. Регулярное употребление алкоголя приводит к нарушениям водно-электролитного баланса и обезвоживанию, что также вызывает повышение давление, — заключила врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram