Любим сами и детям покупаем. Гастроэнтеролог назвала самую вредную ягоду
5 июля 2024, 14:00
![Любим сами и детям покупаем. Гастроэнтеролог назвала самую вредную ягоду](https://www.sports.kz/upload/2024-07/695_6687b6346e5ba.jpg)
Чувство меры — главный принцип сбалансированного и по-настоящему здорового питания. В противном случае даже полезные продукты могут оказаться конкретно для вас самыми опасными, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Доктор Питер».
Идея делить продукты на вредные и полезные изначально обречена на провал. В умеренных количествах даже самые калорийные, жирные или сладкие продукты ничего плохого вам не сделают.
И напротив: овощи, фрукты и ягоды не стоит считать безоговорочно полезными и безопасными. А популярный подход «ешь как можно больше, пока сезон» вообще может стоить вам многих проблем со здоровьем.
Например, знаете ли вы, какие минусы есть у винограда? Об этом в беседе с изданием «ProГород» рассказала врач-гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Дарья Утюмова.
Сахарная бомба
Один из главных недостатков винограда — рекордное содержание сахара. В 100 граммах ягоды содержится примерно 16 граммов глюкозы. По этой причине диабетикам и людям с циррозом печени от винограда лучше отказаться.
Только поел — и снова голоден
Калорийность у винограда сравнительно небольшая — на стограммовую порцию приходится 67 ккал. Однако наесться виноградом вряд ли получится, и вскоре после насыщенного сахаром перекуса вам снова захочется есть.
Аллергия на витамин
В винограде есть много витамина С. С одной стороны, это хорошо и полезно. Но с другой — именно из-за этой особенности виноград причисляют к мощным аллергенам.
Пищеварение будет страдать
Кроме того, ягода может стимулировать выработку желудочного сока. По этой причине ее нельзя есть людям с язвами желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки. Из-за повышенной секреции кислоты виноград может спровоцировать сильную боль.
Как есть виноград
Впрочем, если противопоказаний у вас нет, есть виноград можно — в умеренных количествах он будет всё же скорее полезен.
Чтобы точно получить от ягоды только пользу, можно следовать парочке простых правил:
— выбирайте сорта винограда с более низким содержанием сахара;
— ешьте ягоду с белковыми блюдами, орехами или полезными жирами для замедления усвоения сахаров;
— в сезон не стоит употреблять более 100–150 г винограда в день;
— если появились сомнения — лучше посоветоваться с врачом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 8 июля, 2024
-
12:04Питание
Эксперт назвал лучший способ хранения сыра
-
11:02Питание
Этот напиток нужно пить во время диеты — ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса
-
11:02Питание
Какие продукты нельзя употреблять в жару
-
10:59Питание
Нутрициолог рассказал, какие продукты безопасно употреблять в консервированном виде
-
02:08Питание
Назван необычный и очень полезный продукт для завтрака. Им завтракает даже Мадонна
-
01:57Питание
Врачи развеяли мифы о супе и назвали способ сделать его полезнее
-
00:43Питание
В 60 лет выглядеть на 45? Добавьте эти два продукта в свой рацион прямо сейчас
-
00:13Питание
Названы самые полезные продукты для сердца
- 7 июля, 2024
-
23:28Питание
Эту рыбу признали самой полезной для костей. Является идеальным источником витамина D и помогает организму усваивать кальций
-
21:09Питание
Назван самый опасный для пожилых продукт. Его можно есть не чаще двух раз в неделю и всего по одной штуке в день