20 ноября 2013 (12:14)

Марат Еслямов: «В футбол играет вся команда»

Дублирующий состав ФК «Акжайык» в этом сезоне впервые своей истории выиграл Кубок ПФЛ. В финале их соперником предстал грозный карагандинский «Шахтер», но несмотря на это, благодаря единственному голу Еркина Тапалова, команда сумела достичь победы победы и забрать трофей. Безусловно одним из важнейших творцов этого успеха выступает главный тренер команды Марат Жолдасович Еслямов, который любезно согласился дать интервью пресс-службе ФК «Акжайык».

— Марат Жолдасович, во-первых, поздравляю Вас с победой в Кубке ПФЛ и желаю Вам еще больших побед! Расскажите о себе. Откуда Вы родом? Где начинали карьеру?
— Здравствуйте! Спасибо вам за поздравления! И тоже хочу поздравить весь город с Кубком ПФЛ. Я сам родом из города Кокшетау. Азы футбола постигал в родном городе. В дальнейшем я попал в первый национальный интернат — «Намыс» в городе Алматы, где пробыл многое время. Свою футбольную карьеру я начал в 1995 году в Первой Лиге в футбольном клубе «Намыс» (Алматы). Я выступал на позиции полузащитника, и в зависимости от решения тренера, играл в центре или на фланге. Тренерскую карьеру я начал в 2006 году в городе Степногорск в Первой лиге.

— Как вышел вариант с нашим клубом?
— Предыдущее руководство клуба позвонило ко мне за неделю до начала чемпионата, пригласило в команду, и я дал свое согласие.

— Какие были Ваши первые впечатление о футболе в регионе?
— Большой плюс, что в регионе открылся футбольный центр. Когда меня приглашали, я знал, что здесь ставка делается на местных футболистов. И это очень хорошо, потому что очень мало команд, где в составе играет 70 процентов местных футболистов.

— Почему результаты команды в Премьер-Лиге и в Кубке ПФЛ сильно контрастирует?
— Ну, во-первых, я приехал сюда перед самым началом чемпионата. Формирование команды было уже до меня. Грубо говоря, у нас чемпионат прошел в качестве притирания друг к другу. Плюс еще ребята не были готовы в физическом плане, поскольку не проходили сборы. Можно сказать, что в ходе чемпионата мы в основном занимались поднятием функциональной и физической формы. Но я хочу сказать, что молодежь у нас очень воспитанная, они умеют слушать и легко воспринимают то, что хочешь до них донести. Это и принесло свои плоды в Кубке ПФЛ.

— Вы изначально ставили цель перед игроками выиграть Кубок ПФЛ?
— Перед началом турнира — да. Провалив чемпионат, задача была выиграть Кубок ПФЛ.

— Вы, как тренер, сторонник оборонительной игры или атакующей?
— Вообще, я сторонник атакующего плана игры. Но это все зависит от соперника, от состояния твоей команды. Моя задача, как тренера дублирующего состава, заключается в том, чтобы доставить как можно больше игроков в основной состав. Когда меня пригласили в клуб, передо мной не ставили задачу стать чемпионами или занять определенное место, была задача воспитать футболистов для основного состава, потому что ставка делалась на своих воспитанников.

— Форвард команды Ринат Касимгереев обычно выходит на замену в конце первого тайма, тем менее он практически всегда удачно вписывается в игру и регулярно забивает голы. Он ваш своеобразный джокер или он действительно проигрывает конкуренцию тем, кто обычно выходит в основе?
— Можно и сказать, что он как джокер, потому что это запланированная замена тактического плана. Я и ему объяснял перед игрой, что он должен выходить на замену по ходу игры и добавлять еще большей остроты в нападении. И действительно, выходя на замену, Касимгереев часто обострял игру команды. Он нестандартный футболист, который очень хорошо цепляется за мяч. Это он и доказал в финале Кубка ПФЛ. Ведь Касимгереев и Тапалов вышли на замену и, буквально, они и решили исход поединка, когда после розыгрыша стандарта Ринат скинул мяч на Тапалова, а он в свою очередь замкнул передачу.

— Каких бы игроков своей команды Вы бы отметили? Кого из них ждет большое будущее?
— Во-первых, я скажу, что в футбол играет вся команда. Действительно, если раньше играли на лидера, который поведет команду за собой, то сейчас от этого уже отошли. И в основном, лидер, или ведущий игрок команды, должен работать на команду, а не команда на него.

— Готовы ли Ваши подопечные уже в следующем году провести полноценный сезон в основной команде?
— Есть единицы футболистов, которые способны закрепиться в основе уже в следующем сезоне. Но если бы весь дублирующий состав в следующем году был бы готов играть в основной команде, то мы в этом году не только Кубок ПФЛ забрали бы, мы бы и чемпионат выиграли.

— Теперь, когда сезон закончился, чего Вы хотите больше: чтобы Ваши игроки остались верны своей команде или же выступали в клубах более высокого ранга?
— Ну, это все зависит от футболистов, от их желания. Если есть возможность играть в командах более высокого ранга, то, я считаю, что больше опыта он получит там. Но, в свою очередь, чтобы развиваться футболист должен получать постоянную игровую практику.

— Ваши пожелания и напутствия Вашим подопечным, возможно, кто-то из них в настоящий момент читает это интервью.
— Во-первых, я хотел бы, чтобы они оставались такими же воспитанными, какими они являются. Потому что они — очень хороший и дружный коллектив. Это очень хорошо показал Кубок ПФЛ, когда ребята сплотились и дошли до конца. Ну и, во-вторых, я бы хотел, чтобы они продолжали усердно работать над собой. Потому что, работая над собой, они будут развиваться как профессионалы и как футболисты. А они все талантливые и могут это делать.

— Спасибо Вам большое за интервью, Марат Жолдасович! И еще раз с победой!

Автор: Айбек Нигмет fc-akzhayik.kz