11 января 2013 (15:34)

Мартин Кришка: «Ваш чемпионат очень быстро прогрессирует»

Одним из коллективов, борющихся за самые высокие места в хоккейном чемпионате Казахстана сезона 2012/2013 годов, является «Арлан» из Кокшетау. Синегорцы сначала завоевали Кубок страны, а теперь всерьез претендуют и на главные награды чемпионата. Не в последнюю очередь возможность бороться за победу в национальных турнирах стала для «волков» возможной благодаря качественно проводимой селекционной работе.

Одним из тех игроков, кто пополнил кокшетаускую команду перед началом текущего сезона стал словацкий нападающий Мартин Кришка. Пользы своей команде этот форвард на самом деле приносит немало. Достаточно отметить, что 5 заброшенных Мартином шайб в текущем чемпионате Казахстана стали для «Арлана» победными — по этому показателю он лучший в турнире.

После первой игры кокшетауцев в новом году с «Казцинк-Торпедо-2» словацкий хоккеист ответил на вопросы корреспондента интернет-портала «Sports.k.

— Каковы Ваши впечатления о Казахстане, Кокшетау?
— Мои впечатления о Казахстане и Кокшетау очень хорошие.

— Чем отличаются казахстанский и словацкий чемпионаты?
— В Словакии, на мой взгляд, скорости намного выше, чем тут, в Казахстане, потому что там играет очень много молодых хоккеистов, и техника у нас в Словакии чуть-чуть получше, но ваш чемпионат очень быстро прогрессирует. Сейчас главная проблема в Словакии — это финансирование, а у вас с этим проблем нет.

— Вы когда-нибудь слышали о нашей стране до приезда сюда? Знали что-нибудь о Казахстане?
— Я слышал немного о Казахстане, но никогда не думал, что буду тут играть. Когда заключил контракт с «Арланом», посмотрел еще немного информации в интернете, а также видел фильм «Борат». Но показалось, что это не Казахстан, я не поверил в это.

— Сейчас в «Арлане» уже есть маленькая группа игроков из Словакии. Вы были знакомы с ними до приезда в Казахстан?
— Да, я был знаком уже с Даниэлем Ганчаком — в словацкой молодежной сборной от 16 до 20 лет мы играли вместе с ним. Растислава Гашпара я знал заочно, а с Марцелем Петраном мы выступали за один клуб.

— Почему Вы решили стать хоккеистом? Если бы не хоккей, кем бы хотели быть?
— Мой папа играл в хоккей, и я решил пойти по стопам отца. Если бы я не был хоккеистом, наверное, я бы стал теннисистом — мне нравится этот вид спорта, иногда летом поигрываю в него.

— Как отнеслись Ваши родственники к Вашему решению поехать в азиатскую, неизвестную страну?
— Они говорили, что это очень далеко, спрашивали, почему я решил отправиться туда. Но я сказал, что надо попробовать что-то новое и все-таки решил поехать.

— Вы без проблем влились в коллектив? Как общаетесь с тренером, партнерами по команде?
 Конечно, я быстро со всеми подружился. Я понимаю по-русски, поэтому нет какого-то языкового барьера. В первые месяцы было тяжеловато, но сейчас все хорошо. Команда хорошая, и тренер тоже.

— Вы много лет играли за Liptovsky Mikulas. Расскажите об этой команде.
— Я родился там, играл за родной клуб. Возникли проблемы с финансированием, и поэтому в клубе играли только местные воспитанники. Мы никогда много не забивали, но были единым целым.

— У Вас есть кумиры? Кто Ваш любимый хоккеист?
— Сейчас — нет, кумиры были, когда я был маленьким. Например, Эрик Линдрос. Эриц Линдрос.

— Вы женаты? У Вас есть дети?
— Я не женат, но дети у меня есть. Два сына — Эрик и Кристиан.

— Каковы Ваши сильные стороны? Как Вы думаете, удастся ли Вам полностью продемонстрировать свой потенциал в «Арлане»?
— Надо спросить у других, потому что со стороны виднее. Поживём — увидим. Но по духу я боец.

— Как проводите свое свободное время в Кокшетау?
— Свободного времени немного, но когда оно есть, мы с друзьями гуляем по городу, ходим в боулинг или покушать где-нибудь все вместе. Еще — в Снежный городок кататься на горках.

Автор: Жанибек Темирбеков sports.kz