Надо ли мыть курицу? Эксперты поставили точку в этом вопросе
18 февраля 2024, 12:50
Во время промывания курицы болезнетворные бактерии могут распространиться на кухне и заразить ваши продукты, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Министерство сельского хозяйства США и другие эксперты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют никогда не промывать сырую курицу или другие мясные продукты.
Как пишет CNN, во время промывания курицы различные бактерии, в частности, сальмонелла, могут через капли воды попасть на кухонные поверхности. Это приведет к потенциальному загрязнению других ингредиентов. По данным исследования Министерства сельского хозяйства США, в раковинах 60% поваров, которые промывали сырую курицу, были обнаружены бактерии.
Шеф-инструктор Института кулинарного образования в Нью-Йорке Шон Матиевич объяснил, что, поскольку «бактерии не распространяются по воздуху», а только через поверхностный контакт, разумнее всего свести к минимуму время, когда вы прикасаетесь к сырой птице или контактируете с посудой или столешницей.
«Интернет-мудрость» промывания курицы уксусом, лимонным соком или соленой водой для уничтожения микробов также было опровергнуто научными исследованиями.
Что можно сделать вместо полоскания курицы
Матиевич советует в случае необходимости очистить курицу при помощи бумажных полотенец. Даже если вы из тех, кто пытается свести к минимуму одноразовые товары на кухне, бумажные полотенца сведут к минимуму вероятность распространения бактерий. Их нужно выбрасывать сразу после использования.
«Вытирание курицы насухо бумажными полотенцами уменьшает брызги, но помните, что эти бумажные полотенца теперь могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами, и их следует немедленно выбросить в мусорное ведро», — подчеркнул Дональд Шаффнер, выдающийся профессор и председатель Отдела пищевых наук Rutgers, Университет в Нью-Джерси.
Кроме того, протирание курицы перед приготовлением поможет кускам мяса лучше подрумяниться. Особенно, если вам нужна хрустящая кожица.
Правила обращения с сырым мясом
На кухне всегда должна быть отдельная доска для мяса и птицы. На ней ни в коем случае нельзя нарезать продукты, которые потом не проходят термическую обработку.
«Если разделочная доска используется для приготовления птицы, а затем свежих овощей, которые не будут вариться, курица может передать бактерии на разделочную доску, которые затем перекрестно загрязнят любые свежие овощи. Использование отдельных разделочных досок устраняет этот риск», — пояснил Шаффнер.
Обработка мята и птицы должен быть последним шагом в приготовлении пищи. Другие продукты лучше помыть, измельчить и подготовить к этому.
«Даже если вы используете отдельные разделочные доски и сначала готовите курицу, это все равно может распространять бактерии на кухне или на ваших руках, которые могут попасть на свежие овощи или другие продукты, которые не будут приготовлены», — добавил эксперт.
После контакта с сырым мясом сразу вымойте руки горячей водой с мылом. Лучше всего делать это в пустой раковине, чтобы бактерии не попали на посуду.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание