SPORTS.KZ

Lifestyle

Надо ли мыть курицу? Эксперты поставили точку в этом вопросе

18 февраля 2024, 12:50

Надо ли мыть курицу? Эксперты поставили точку в этом вопросе

Во время промывания курицы болезнетворные бактерии могут распространиться на кухне и заразить ваши продукты, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Министерство сельского хозяйства США и другие эксперты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют никогда не промывать сырую курицу или другие мясные продукты.

Как пишет CNN, во время промывания курицы различные бактерии, в частности, сальмонелла, могут через капли воды попасть на кухонные поверхности. Это приведет к потенциальному загрязнению других ингредиентов. По данным исследования Министерства сельского хозяйства США, в раковинах 60% поваров, которые промывали сырую курицу, были обнаружены бактерии.

Шеф-инструктор Института кулинарного образования в Нью-Йорке Шон Матиевич объяснил, что, поскольку «бактерии не распространяются по воздуху», а только через поверхностный контакт, разумнее всего свести к минимуму время, когда вы прикасаетесь к сырой птице или контактируете с посудой или столешницей.

«Интернет-мудрость» промывания курицы уксусом, лимонным соком или соленой водой для уничтожения микробов также было опровергнуто научными исследованиями.

Что можно сделать вместо полоскания курицы

Матиевич советует в случае необходимости очистить курицу при помощи бумажных полотенец. Даже если вы из тех, кто пытается свести к минимуму одноразовые товары на кухне, бумажные полотенца сведут к минимуму вероятность распространения бактерий. Их нужно выбрасывать сразу после использования.

«Вытирание курицы насухо бумажными полотенцами уменьшает брызги, но помните, что эти бумажные полотенца теперь могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами, и их следует немедленно выбросить в мусорное ведро», — подчеркнул Дональд Шаффнер, выдающийся профессор и председатель Отдела пищевых наук Rutgers, Университет в Нью-Джерси.

Кроме того, протирание курицы перед приготовлением поможет кускам мяса лучше подрумяниться. Особенно, если вам нужна хрустящая кожица.

Правила обращения с сырым мясом

На кухне всегда должна быть отдельная доска для мяса и птицы. На ней ни в коем случае нельзя нарезать продукты, которые потом не проходят термическую обработку.

«Если разделочная доска используется для приготовления птицы, а затем свежих овощей, которые не будут вариться, курица может передать бактерии на разделочную доску, которые затем перекрестно загрязнят любые свежие овощи. Использование отдельных разделочных досок устраняет этот риск», — пояснил Шаффнер.

Обработка мята и птицы должен быть последним шагом в приготовлении пищи. Другие продукты лучше помыть, измельчить и подготовить к этому.

«Даже если вы используете отдельные разделочные доски и сначала готовите курицу, это все равно может распространять бактерии на кухне или на ваших руках, которые могут попасть на свежие овощи или другие продукты, которые не будут приготовлены», — добавил эксперт.

После контакта с сырым мясом сразу вымойте руки горячей водой с мылом. Лучше всего делать это в пустой раковине, чтобы бактерии не попали на посуду. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх