SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Найдена единственно правильная закуска к водке

11 июля 2024, 12:32

Найдена единственно правильная закуска к водке

Чем закусывать водку — конечно, дело вкуса. Однако если подойти к вопросу диалектически, окажется, что все пути сходятся к одному кулинарному решению: простому, правильному, вкусному и доступному, сообщает Sports.kz со ссылкой на Maxim.

Хотя водка составляет прекрасную гастрономическую композицию со многими блюдами, вопрос об идеальной закуске для нее остается открытым. Увы, нет для водки общепризнанных сочетаний вроде «красное вино + сыр» или «пиво + креветки» (последнее — результат опроса наших читателей«). Тем не менее нашелся вариант, который заслуживает считаться лучшим решением. И это не плавленый сырок!

Сало, капуста, устрицы

Считается, что с точки зрения биохимии крепкий алкоголь требует сочетания либо с жирной белковой пищей, либо с чем-то, содержащим янтарную кислоту. Правда, клиническими испытаниями это не подтверждено — зато на практике проверено многократно.

К жирному и белковому мы еще вернемся, а с янтарной кислотой выходит интересно. Из пригодных к закусыванию продуктов она содержится в квашеной капусте и в... устрицах. Вариант в сочетании с водкой неожиданный — и недешевый. Но может получиться интересно.

Что касается плотной мясной пищи, то тут практика явно вступает в конфликт с теорией. Как все мы знаем из Булгакова, «холодными закусками и супом закусывают только недобитые большевиками помещики». С классиками не поспоришь — жирное лучше усваивается в разогретом виде продукта, да и контраст ледяного напитка с горячей пищей выходит дивным.

Однако на практике кто из нас не употреблял под водку маленькие бутерброды из сала и бородинского хлеба? А под бутерброды с икрой? А под новогодний холодец с салатами? А под соленую рыбу во всех видах и особенно под жирную селедку? Горячие же закуски при всех своих достоинствах в жизни определенно уступают холодным по частоте употребления.

Даже любимые всё тем же Михаилом Афанасьевичем жульены и сосиски в остром томатном соусе, которыми Воланд собирался попотчевать похмельного Степу Лиходеева, прямо скажем, в народе не прижились. Рискнем предположить, что дело в сложности. Кухарок у большинства из нас нет, а уж жен, настолько одобряющих употребление водки, чтобы готовить под нее жульен, тем более.

Идеал и альтернатива

И тем не менее любой, когда-либо закусывавший водку горячим, признает — это отдельное удовольствие. Из холодных закусок его способна доставить разве что икра — или селедка. Например, пряного посола. И тут мы как раз выходим к гениальной комбинации, придуманной советским писателем Валерием Осиповым: закуске под названием «пыж».

Делается она так: на вилку насаживают кусочек горячей вареной картошки, следом — пластинку сливочного масла и потом, третьим элементом композиции — ломтик селедки. Получается горячая закуска с селедкой, чрезвычайно простая, доступная и божественно вкусная. И опьянение под нее совсем другого качества, нежели под холодную пищу. Ну чем вам не претендент на идеальную закуску к водке? Достойной альтернативной ему могли бы послужить блины с икрой, но это чуть сложнее и существенно дороже. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх