SPORTS.KZ

Lifestyle

Назван лидер антирейтинга вредных каш — в ней меньше всего клетчатки и максимальное количество крахмала

22 мая 2024, 15:47

Назван лидер антирейтинга вредных каш — в ней меньше всего клетчатки и максимальное количество крахмала

Диетологи назвали самую вредную кашу, частое употребление которой может привести к повышению сахара в крови, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Названа самая вредная каша: вызывает ожирение, диабет и аллергию», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Диетологи назвали самую вредную кашу, которая для многих из нас ассоциируется с детством. Речь идет о манке — эту крупу обычно готовят и употребляют с молоком. Манную кашу часто дают детям — действительно, она питательная, но полезных веществ в ней крайне мало, а вот сахара и крахмала — в избытке.

Манную кашу специалисты считают лидером антирейтинга вредных каш. И не зря. Ведь 100 грамм продукта содержит 173 калории, тогда как в шоколадном пудинге всего 150. Кроме того, в манке меньше всего клетчатки и полезных веществ (всего 2,7 г на 100 г) среди популярных круп (гречка, рис, овес, ячмень), а вот неполезного крахмала больше всего — до 84 г на 100 г.

Этот крахмал в процессе переваривания превращается в глюкозу, а затем — в сахар. То есть злоупотребление манной каши чревато ожирением и диабетом, считает диетолог Наталья Самойленко.

Белка в этой каше очень мало, а вот глютена очень много. Последний может вызывать аллергию, а также мешать полноценному усваиванию железа и витамина D в организме.

Интересно, что манка — крупа особенная, ведь по сути она является побочным продуктом при производстве пшеничной муки. 2% мелких частичек зерна, которые не размололись, и становятся манкой.

Чтобы понять, как тот или иной продукт может повышать сахар в крови, диетологи разработали специальный гликемический индекс (ГИ). Чем ГИ ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Самый вредный с этой точки зрения — сироп глюкозы, ГИ которого 100%. Так вот в манке ГИ выше 80%, поэтому злоупотреблять кашей из манной крупы не стоит.

Интересно, что недалеко от манки ушел и белый шлифованный рис. Крахмала в нем много, белка мало, а полезные витамины В1, В2, Е и РР при обработке исчезают. Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение необработанным сортам риса. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх