Назван продукт, который вдвое повышает риск развития рака желудка
18 апреля 2024, 20:15
Рак желудка входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний и находится на третьем месте по смертности среди всех видов злокачественных опухолей, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Ученые давно пытаются понять, какие продукты питания увеличивают риски столкнуться с этой болезнью. По мнению специалистов Научно-исследовательского института Национального онкологического центра в Касиве, к таким продуктам можно отнести соль.
Японские ученые ставили эксперимент с целью выяснить, как питание, спиртные напитки и курение могут повлиять на риск столкнуться с раком желудка. 11 лет специалисты следили за добровольцами и собирали информацию об их рационе.
За этот срок рак желудка диагностировали у 358 мужчин из 18 684, а среди 20 381 человека было зарегистрировано 128 случаев заболевания.
Проанализировав анкеты, в которых участники исследования рассказывали о своем питании, ученые выяснили: люди, которые едят от 12 до 15 грамм соли в день, повышают риск заболеть раком желудка вдвое.
Кроме того, отмечают специалисты, риск онкологии выше у тех, кто курит и ест мало овощей и фруктов. Особенно это актуально для мужчин.
Обычно любовь к соли связывают с сердечно-сосудистыми болезнями. Дело в том, что соль задерживает воду в организме. В итоге нагрузка на сердце увеличивается.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт разжижает и очищает кровь, заживляет ранки на коже — клетчатки в нем больше, чем в яблоках
21 сентября 2024, 00:59Питание
«Неповторимый вкус и низкая калорийность». Мы зря забыли про это мясо — в нем мало жира и холестерина, но много белка и витаминов
21 сентября 2024, 00:30Питание