Назван самый питательный продукт в мире — состоит на 60 процентов из белка. Снижает холестерин и давление
20 сентября 2024, 15:32
Люди — существа внушаемые. Заявили всевозможные звёзды и звёздочки, что безупречного цвета лица и идеальной фигуры невозможно добиться без спирулины, и вот уже ринулся народ в поисках изумрудно-зеленого порошка или таблеток, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.
А так ли уж полезна спирулина и как мы без неё десятилетиями жили?
«„Насыпьте мне зеленого“: самый питательный продукт на земле — рядом», — гласит заголовок статьи на сайте Portofranko-vl.ru.
— Это действительно хорошее вещество, — соглашается эксперт Елена Ворончук. — Водоросль настолько богата белком, витаминами и микроэлементами, что ее называют самым питательным натуральным продуктом на земле. Водоросль состоит из белка примерно на 60%. При этом белок в ней высококачественный — в его состав входят все необходимые человеку аминокислоты.
Вот содержание питательных веществ в спирулине на одну столовую ложку (7 г):
20 ккал;
4 г белка;
1,67 г углеводов;
1 г жиров (в основном полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6);
витамин B1 — 11% от рекомендуемой суточной нормы;
витамин B2 — 15%;
витамин B3 — 4%;
медь — 21%;
железо — 11%;
магний — 4%;
натрий — 3%.
Медики согласны, что спирулина снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает физическую выносливость, а также борется с окислительным стрессом и воспалениями.
Оказывается, спирулину употребляли в пищу ещё ацтеки. Они ценили эту водоросль за триптофан, способствующий выработке серотонина. Естественно, в далёкие времена не использовали такие термины, но прекрасно понимали, что-то в этой водоросли улучшает настроение, предотвращает депрессию, борется с бессонницей. И вот уже современные блогеры сообщают, что в ней в 34 раза больше железа, чем в шпинате.
Однако давайте будем реалистами, не все так радужно, как пишут в блогосфере.
— Да, в спирулине есть витамины А и Е, которые улучшают цвет лица. Содержатся там селен и тирозин, известные омолаживающим действием. Опра Уинфри однажды назвала спирулину «чудодейственной едой», ей многие поверили. Однако эксперты Росконтроля недавно сообщили и о подводных камнях, связанных с таким модным питанием. Дело в том, что получаем мы эту водоросль, как правило, с помощью БАДов. Во время производства водоросли сушат, консервируют, измельчают, стабилизируют, что уменьшает пользу примерно на 50%. Чтобы превратить массу в таблетки, нужен поливинилпирролидон — связующий компонент, который ещё больше уменьшает количество полезных веществ. Поэтому специалисты считают, что употреблять спирулину лучше в замороженном виде, — рассказывает Елена Вильгельмовна. — Известно, что спирулина исследуется учёными для решения продовольственных проблем, а также в качестве диетической поддержки при длительных космических полётах.
Диетологи рекомендуют использовать эту водоросль страдающим от дефицита железа, при хрупкости костей, при авитаминозах, при неполноценном питании и ограничивающих диетах. Однако предупреждают, что может возникнуть неблагоприятное взаимодействие при приёме с рецептурными лекарствами, особенно с теми, которые влияют на иммунную систему и свёртываемость крови. Вот и получается, что слепо следовать моде нежелательно. Всегда и ко всему лучше относиться рационально. И уж совет врача никогда не помешает.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Употреблять перед завтраком, натощак». Две ложки этого продукта очистят кишечник от токсинов и лишней слизи — снизят холестерин
24 ноября 2024, 22:28Питание
«Жидкое золото». Этот суп полезен для суставов, пищеварения, волос, кожи и ногтей — защищает стенки желудка и уменьшает воспаления
24 ноября 2024, 19:41Питание
Эта каша снижает «плохой» холестерин, нормализует сахар в крови и артериальное давление — богата железом и магнием. И это не овсянка
24 ноября 2024, 19:29Питание