SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Назван спасающий от всплесков сахара суперфуд. Он может помочь справиться с глобальной эпидемией диабета

21 мая 2024, 15:48

Назван спасающий от всплесков сахара суперфуд. Он может помочь справиться с глобальной эпидемией диабета

Сахарный горох может снизить риск диабета второго типа, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Новый суперфуд: ученые раскрыли неожиданные свойства гороха», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Тип гороха, известный как сладкий горох, может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа, утверждают ученые.

Британские исследователи обнаружили, что горох предотвращает «всплески сахара», когда уровень сахара в крови резко повышается после еды — считается, что это способствует развитию диабета. Об этом пишет Daily Mail.

Включение сморщенного гороха в рацион, как цельного, так и измельченного в гороховую муку, может помочь справиться с глобальной эпидемией диабета второго типа, предотвращая эти всплески.

«Альтернативной диетической стратегией для поддержания нормального уровня глюкозы в крови среди населения является улучшение состава обычно потребляемых продуктов. Существует много доказательств того, что диеты, богатые типом углеводов, называемым устойчивым крахмалом, оказывают положительное влияние на контроль уровня глюкозы в крови и, следовательно, снижают восприимчивость к диабету 2 типа», — говорят ученые.

Сладкий горох как раз содержит большее количество этого крахмала, чем привычный нам горох, активно продающийся в супермаркетах. Крахмал — это углевод, который организм расщепляет, чтобы высвободить сахар, но устойчивый крахмал расщепляется медленнее. Поскольку именно бактерии ферментируют крахмал, они производят соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти соединения, в свою очередь, помогают улучшить функционирование клеток, вырабатывающих инсулин, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

В экспериментах команда давала здоровым добровольцам смешанную пищу, включающую 50 граммов сладкого горошка, а в серии контрольных экспериментов давала им обычный горошек.

«Это исследование показало нам, что, употребляя этот горох, мы можем еще больше снизить уровень сахара в крови, открывая новые возможности для приготовления более здоровой пищи с использованием контролируемых методов обработки пищевых продуктов», — сказал автор исследования профессор Пит Уайлд из Института Quadram в Норфолке. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх