Назван спасающий от всплесков сахара суперфуд. Он может помочь справиться с глобальной эпидемией диабета
21 мая 2024, 15:48
Сахарный горох может снизить риск диабета второго типа, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Новый суперфуд: ученые раскрыли неожиданные свойства гороха», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Тип гороха, известный как сладкий горох, может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа, утверждают ученые.
Британские исследователи обнаружили, что горох предотвращает «всплески сахара», когда уровень сахара в крови резко повышается после еды — считается, что это способствует развитию диабета. Об этом пишет Daily Mail.
Включение сморщенного гороха в рацион, как цельного, так и измельченного в гороховую муку, может помочь справиться с глобальной эпидемией диабета второго типа, предотвращая эти всплески.
«Альтернативной диетической стратегией для поддержания нормального уровня глюкозы в крови среди населения является улучшение состава обычно потребляемых продуктов. Существует много доказательств того, что диеты, богатые типом углеводов, называемым устойчивым крахмалом, оказывают положительное влияние на контроль уровня глюкозы в крови и, следовательно, снижают восприимчивость к диабету 2 типа», — говорят ученые.
Сладкий горох как раз содержит большее количество этого крахмала, чем привычный нам горох, активно продающийся в супермаркетах. Крахмал — это углевод, который организм расщепляет, чтобы высвободить сахар, но устойчивый крахмал расщепляется медленнее. Поскольку именно бактерии ферментируют крахмал, они производят соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти соединения, в свою очередь, помогают улучшить функционирование клеток, вырабатывающих инсулин, который помогает контролировать уровень сахара в крови.
В экспериментах команда давала здоровым добровольцам смешанную пищу, включающую 50 граммов сладкого горошка, а в серии контрольных экспериментов давала им обычный горошек.
«Это исследование показало нам, что, употребляя этот горох, мы можем еще больше снизить уровень сахара в крови, открывая новые возможности для приготовления более здоровой пищи с использованием контролируемых методов обработки пищевых продуктов», — сказал автор исследования профессор Пит Уайлд из Института Quadram в Норфолке.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Самый популярный завтрак оказался вредным для здоровья. С чем ни в коем случае нельзя пить кофе
29 ноября 2024, 23:46Питание
Кулинарный тренд для новогоднего стола. Как приготовить «дубайский оливье»
29 ноября 2024, 20:38Питание
Пользы в этой рыбе не меньше, чем в дорогом лососе. Оздоровит сердце и укрепит сосуды, снизит давление и «плохой» холестерин
29 ноября 2024, 19:58Питание
Не несёт никакой пользы. Назван бесполезный продукт, которым заменяют сахар
29 ноября 2024, 16:52Питание