Названа неожиданная опасность чая в пакетиках
26 декабря 2024, 17:36
Американские ученые обнаружили, что чайные пакетики на полимерной основе выделяют миллионы частиц пластика, которые могут проникать в клетки кишечника человека, передает Sports.kz со ссылкой на «СЭ».
Результаты их исследования опубликованы в журнале Chemosphere (CS).
По словам экспертов, при заваривании чая в пакетиках из различных материалов, например нейлона-6, полипропилена и целлюлозы, выделяется большое количество микро- и наночастиц. Они провели анализ и оценили, как эти частицы взаимодействуют с клетками кишечника. Результаты исследования показали, что клетки, вырабатывающие слизь, интенсивно поглощают микропластик.
Ученые отметили, что нужно и дальше проводить исследование воздействия микро- и нанопластика на здоровье человека, особенно при потенциальной опасности химических веществ. Они добавили, что наличие микропластика в организме приводит к повреждениям репродуктивной и эндокринной систем, ожирению, воспалениям, снижению иммунитета и задержкам в развитии у детей.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram