Названа пища, которая может привести к ревматоидному артриту
11 марта 2024, 10:36
Бактерии в ЖКТ могут могут превращать аминокислоту триптофан из пищи в воспалительное вещество, которое повышает риск ревматоидного артрита, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Это показало исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI).
Триптофан — незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека, но содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и некоторых семенах и орехах. Она необходима для производства белков, строительства мышц и выработки нейротрансмиттеров — веществ, передающих сигналы по нервной системе.
В новом исследовании ученые выяснили, что бактерии кишечника мышей могут превращать триптофан в индол — стимулятор воспаления, связанный с развитием ревматоидного артрита. Как выяснили ученые, это вещество заставляет иммунитет животных вырабатывать агрессивные Т-клетки, атакующие ткани суставов.
Ученые провели эксперимент на мышах. У них вызывали развитие артрита с помощью особого типа коллагена. Но у мышей, чей микробиом уничтожали антибиотиками, не развивался артрит. Аналогичный эффект наблюдался при диете с ограничением триптофана. Ученые считают, что этого же можно достичь с помощью лекарств, блокирующих генерацию индола. Их тестирование займет время, а уже сейчас биологи рекомендуют есть как можно больше растительной пищи и меньше мяса. Наиболее полезной они назвали средиземноморскую диету.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Этот продукт надо есть регулярно — богат кальцием. Укрепляет кости и сосуды, повышает гемоглобин и нормализует холестерин
28 ноября 2024, 00:10Питание
Эта крупа поможет удержать в норме сахар в крови — уверен доктор Мясников
27 ноября 2024, 16:54Питание