Названа пищевая привычка, вызывающая инсульт и онкологию
11 января 2024, 09:20
Чрезмерное потребление соли — привычка слишком сильно солить блюда — чревато онкологией органов ЖКТ и повышенным риском инфаркта и инсульта, рассказала NEWS.ru эндокринолог Наталья Новикова, передает Sports.kz.
Медик отметила, что суточная норма для взрослого человека — пять граммов поваренной соли, около одной чайной ложки.
«Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток ее употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости в организме. Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — объяснила Новикова.
По ее словам, 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» ее часть: она содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, различная выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы и т. д. Новикова подчеркнула, что лучше предпочесть соли и приправам петрушку, укроп, сельдерей, куркуму, «тогда вероятность пересолить будет меньше, и пища будет более здоровой».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Употреблять перед завтраком, натощак». Две ложки этого продукта очистят кишечник от токсинов и лишней слизи — снизят холестерин
24 ноября 2024, 22:28Питание
«Жидкое золото». Этот суп полезен для суставов, пищеварения, волос, кожи и ногтей — защищает стенки желудка и уменьшает воспаления
24 ноября 2024, 19:41Питание
Эта каша снижает «плохой» холестерин, нормализует сахар в крови и артериальное давление — богата железом и магнием. И это не овсянка
24 ноября 2024, 19:29Питание