Названа самая полезная крупа — содержит больше витаминов группы B. Она более сытная и богата магнием, фосфором и железом
23 июля 2024, 19:05
Врач-диетолог Лидия Ионова составила рейтинг круп по степени полезности, передает Sports.kz со ссылкой на Maxim.
Гречка
Самая полезная, так как в ней содержится больше витаминов группы B. Она более сытная и богата минералами, особенно магнием, фосфором и железом.
Овсянка
Тоже богата минеральными веществами и витаминами. В ней особенно много незаменимой линолевой жирной кислоты, что полезно для кровообращения и сердечно-сосудистой системы в целом.
Чечевица
Относится к бобовым, а не к злаковым (но какая тебе разница, если ты все равно даже не открываешь коробку перед едой?). Как и все бобовые, содержит больше белка, чем злаки. Помимо этого богата пищевыми волокнами, витамином В1 (тиамином) и фосфором.
Рис
Настоящий источник энергии и углеводов, однако в нем содержится гораздо меньше белка, чем в предыдущих крупах. Если постоянно питаться только рисом, рано или поздно у тебя появится дефицит тиамина.
Пшено
Наименее полезная крупа, так как она медленно переваривается и вступает в реакцию с разогретыми жирами, приобретая горчинку. И все же пшено содержит витамины, магний и фосфор и потому полезнее любой картошки.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram