Названы лучшие продукты для здоровья мозга и долголетия
10 марта 2024, 00:51
Полноценная диета является одним из ключей к здоровому образу жизни, но эксперты сходятся во мнении, что есть некоторые более здоровые продукты, которые содержат больше питательных веществ, передает Sports.kz со ссылкой на УНИНАН.
Вот пять типов продуктов, которые врачи и диетологи едят каждый день для отличного здоровья мозга и сердца, долголетия и общего самочувствия.
1. Листовая зелень
Их пользу невозможно переоценить — эксперты рекомендуют их снова и снова. Употребление листовой зелени, такой как шпинат и капуста, поддерживает здоровье мозга, а продукты, богатые клетчаткой, связаны с меньшим риском развития депрессии.
Они также богаты питательными веществами, включая витамин А, фолиевую кислоту, витамин С, железо, витамин К, калий и кальций. Зеленые листовые овощи можно легко добавить в салат с другими овощами.
2. Ягоды
Эксперты советуют по возможности есть фрукты каждый день. И из всех фруктов одна группа доминирует — это ягоды.
Черника, по словам исследователя долголетия Нила Полвина, является самой главной среди продуктов для долголетия. Она также полезна для здоровья глаз и мозга, восстановления мышц, укрепления клеток.
Кроме того, в ягодах меньше сахара, чем в фруктах, таких как бананы и манго.
3. Рыба и другие нежирные белки
Врачи и диетологи рекомендуют ограничить потребление красного мяса и заменить его такими как нежирными белками как лосось, яйца, тунец и тофу.
По словам доктора Умы Найду, психиатра-диетолога, лосось популярен среди экспертов, поскольку он содержит много витаминов группы B, которые прекрасно влияют на здоровье мозга.
Рыба и моллюски также имеют более низкий уровень холестерина, чем красное мясо, и являются лучшим выбором для здоровья сердца, рассказала кардиолог Элизабет Клодас. Она предпочитает есть нежирные белковые продукты, такие как рыба с белой мякотью, включая тилапию и треску, окунь и палтус.
4. Бобовые
Бобовые — это «недооцененная» пища для долголетия, которую диетолог Саманта Хеллер ест ежедневно для укрепления иммунной системы. Они богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и минералами, такими как магний и железо, рассказала Хеллер.
Вот некоторые бобовые, которые вы можете добавить в свой рацион:
— Чечевица;
— Черные бобы;
— Нут;
— Соевые бобы;
— Эдамаме;
— Лимская фасоль;
— Фасоль.
Высокое содержание клетчатки в бобовых также делает их отличным выбором для здоровья мозга.
5. Орехи и семена
Эти крошечные продукты богаты жирными кислотами омега-3, которые помогают сохранить клетки мозга здоровыми и уменьшить воспаление.
По словам Найду, семена подсолнечника также являются «одним из лучших растительных источников витамина B5». По ее словам, всего одна унция семян может дать вам 20% рекомендуемой дневной нормы витамина.
Орехи, особенно фундук и пекан, также богаты полифенолами, рассказала Найду. Продукты с высоким содержанием полифенолов «чрезвычайно важны», сказала она, «потому что они обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, клетчаткой, а также множеством микроэлементов, необходимых организму».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Чистый яд и двойной удар по печени». Эти продукты нельзя есть вместе ни в коем случае — запомните на всю жизнь
22 сентября 2024, 22:15Питание
Глаза и сосуды любят этот продукт — в нем много витамина С. Предотвращает вымывание кальция — важен для пожилых
22 сентября 2024, 22:07Питание
Этот продукт поддерживает здоровый уровень холестерина — достаточно горсти в день. Обеспечивает организм цинком и селеном
22 сентября 2024, 20:09Питание
Эти три специи — просто чудо. Согревают лучше алкоголя и подходят как к мясным блюдам, так и к десертам
22 сентября 2024, 16:56Питание
Эта чудо-ягода спасет ваше сердце — улучшает кровоток уже через два часа. Идеальна для профилактики опухолей
22 сентября 2024, 16:55Питание