SPORTS.KZ

Lifestyle

Названы польза и вред мороженого для здоровья

8 августа 2024, 23:53

Названы польза и вред мороженого для здоровья

Как и у любого продукта, у мороженого есть свои преимущества и недостатки, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».

Качественный десерт может быть хорошим источником необходимых питательных веществ, включая кальций и фосфор, необходимые для здоровья костей и зубов. Лакомство также содержит витамины, такие как A, D и B12, которые поддерживают различные функции организма, от зрения и иммунного здоровья до энергетического обмена.

Преимущества натурального мороженого:
— белки являются строительным компонентом — помогают поддерживать здоровье мышц, восстанавливать и строить ткани;
— полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
— благодаря содержанию сахара мороженое может обеспечить быстрый прилив энергии: это полезно после интенсивной физической активности или когда нужен быстрый источник энергии;
— витамины и минералы, такие как витамин D, кальций и железо, играют роль в поддержании иммунитета, костной ткани;
— некоторые виды лакомства, особенно обогащённые пробиотиками, помогают поддерживать здоровье кишечника и улучшают пищеварение. Они часто встречаются в мороженом на основе йогурта;
— употребление десерта вызывает выброс эндорфинов, естественных гормонов хорошего самочувствия в организме, что может улучшить настроение, подарить чувство удовольствия и расслабления.

Несмотря на все эти полезные свойства, не стоит забывать о возможных побочных эффектах мороженого.

Так, холодный десерт содержит много калорий, сахара и жира, что может способствовать увеличению веса. Из-за высокого содержания сахара частое употребление лакомства приводит к повышению уровня сахара в крови, что со временем может увеличить риск развития диабета 2-го типа. Сахар в мороженом также плохо влияет и на зубы.

У людей с непереносимостью лактозы десерт может вызвать дискомфорт в пищеварительном тракте, в том числе вздутие живота, газы и диарею.

Высокое содержание насыщенных жиров приводит к повышению уровня «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний.

Более того, регулярное употребление мороженого может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как метаболический синдром, ожирение и неалкогольная жировая болезнь печени.  

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх