Названы пять полезных продуктов, которые на самом деле — «тихие убийцы» вашего здоровья
15 апреля 2024, 00:56
У всего есть свои минусы. И даже продукты, которые принято считать абсолютным благом для здоровья, имеют свои отрицательные свойства и противопоказания, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Парацельс говорил, что все на свете — и яд, и лекарство: разницу определяет дозировка. Есть перечень продуктов, которым врачи и специалисты по питанию регулярно поют дифирамбы: вы наверняка читали, например, что-то о пользе зеленого чая или брокколи.
Эта репутация полезных продуктов вполне заслуженна. Однако важно помнить, что даже у такой еды есть способность при некоторых условиях превращаться в яд.
Свекла
Свекла — отличный продукт для комфортного пищеварения. Кроме того, корнеплод снижает уровень плохого холестерина в крови. Однако свои противопоказания у нее имеются.
Например, сырую свеклу или вареную не стоит есть людям с гастритом при повышенной кислотности. Еще важно помнить, что в овоще много оксалата кальция, так что с этим продуктом стоит быть осторожней людям с мочекаменной болезнью. Кроме того, свеклу нельзя есть людям с остеопорозом — она мешает нормально усваиваться кальцию.
Наконец, в свекле много сахара — так что ее в больших количествах нельзя есть диабетикам.
Цитрусовый сок
Цитрусы богаты полезным витамином С, который так нужен нашему иммунитету. Свежевыжатый сок из апельсинов или грейпфрутом — отличная альтернатива газировки. Однако любители такого напитка подвергают свою жизнь опасности, так цитрусы повышают риск столкнуться с меланомой.
Дело в том, что эти фрукты содержат в себе соединения псоралены, которые способны поглощать ультрафиолетовое излучения. Это в перспективе может усилить повреждения ДНК.
Впрочем, врачи подчеркивают: сами по себе псоралены безобидны, опасность представляет сочетание сильного воздействия ультрафиолета и этих соединений. Так что не стоит идти в солярий или на пляж без солнцезащитного крема и со стаканчиком апельсинового сока в руках.
Темный шоколад
Раньше считалось, будто бы молочный шоколад — абсолютное зло, а вот темный — выбор сторонников здорового питания. Однако на самом деле все не так просто.
Начнем с того, что в темном шоколаде есть кадмий. Этот опасный металл может накапливаться в организме, а распадается и выводится из него он очень долго — 10-30 лет. Если кадмия становится слишком много — страдают почки.
Кроме того, если в темном шоколаде есть добавки, сахар или подсластитель, он становится еще более неоднозначным продуктом.
Если есть темный шоколад слишком часто и в слишком больших количествах, можно заработать тахикардию, гипертонию, тревожность и заодно расшатать иммунитет. Для мужского здоровья шоколад представляет отдельную опасность — сладкоежки рискуют столкнуться с эректильной дисфункцией.
Наконец, чрезмерное потребление сладкого и углеводов может довести до ожирения и сахарного диабета.
Брокколи
Брокколи вообще считают символом здорового питания и диеты. Но этот продукт не так прост. Например, капуста брокколи, как и все крестоцветные, может мешать нормальной работе щитовидной железы и приводить к развитию зоба.
Кроме того, брокколи не стоит есть людям, которым врач прописал препараты, разжижающие кровь. Все из-за витамина К — он мешает этим лекарствам работать.
Также от брокколи стоит отказаться тем, у кого есть проблемы с пищеварением и язва желудка. А у тех, кому диагностировали нарушение функции поджелудочной железы и дефицит ферментов, брокколи в свежем виде может спровоцировать метеоризм, дискомфорт и боль в кишечнике.
Зеленый чай
Зеленый чай — бесспорно, напиток очень полезный. Катехины в его составе и метаболизм ускоряют, и похудеть помогают, и сердце укрепляют и даже защищают от рака.
Однако есть как минимум три группы людей, которым с зеленым чаем перебарщивать категорически нельзя. Во-первых, это люди с больным желудком. Любой чай провоцирует отток желчи, что может быть опасно при следующих диагнозах:
— Желчнокаменная болезнь;
— Язва желудка;
— Язва двенадцатиперстной кишки;
— Болезни ЖКТ.
При этих болезнях лучше не пить больше 1-2 чашек в день — и не на пустой желудок.
Во-вторых, зеленый чай может быть опасен для людей с атеросклерозом и гипертонией. В этом напитке есть кофеин и теофиллин — соеднения, которые будоражат нашу нервную систему и заставляют сосуды сузится. Для таких людей слишком частые чаепития могут привести к тромбозу.
В-третьих, зеленый чай — не лучший напиток для тех, кто страдает от бессонницы. Из-за все того же кофеина чай не хуже кофе может прогнать сон, пишет En Son Haber. Уж лучше выпить настой из ромашки.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Жидкое золото». Этот суп полезен для суставов, пищеварения, волос, кожи и ногтей — защищает стенки желудка и уменьшает воспаления
24 ноября 2024, 19:41Питание
Эта каша снижает «плохой» холестерин, нормализует сахар в крови и артериальное давление — богата железом и магнием. И это не овсянка
24 ноября 2024, 19:29Питание