SPORTS.KZ

Lifestyle

Названы пять полезных продуктов, которые на самом деле — «тихие убийцы» вашего здоровья

15 апреля 2024, 00:56

Названы пять полезных продуктов, которые на самом деле — «тихие убийцы» вашего здоровья

У всего есть свои минусы. И даже продукты, которые принято считать абсолютным благом для здоровья, имеют свои отрицательные свойства и противопоказания, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Парацельс говорил, что все на свете — и яд, и лекарство: разницу определяет дозировка. Есть перечень продуктов, которым врачи и специалисты по питанию регулярно поют дифирамбы: вы наверняка читали, например, что-то о пользе зеленого чая или брокколи.

Эта репутация полезных продуктов вполне заслуженна. Однако важно помнить, что даже у такой еды есть способность при некоторых условиях превращаться в яд.

Свекла

Свекла — отличный продукт для комфортного пищеварения. Кроме того, корнеплод снижает уровень плохого холестерина в крови. Однако свои противопоказания у нее имеются.

Например, сырую свеклу или вареную не стоит есть людям с гастритом при повышенной кислотности. Еще важно помнить, что в овоще много оксалата кальция, так что с этим продуктом стоит быть осторожней людям с мочекаменной болезнью. Кроме того, свеклу нельзя есть людям с остеопорозом — она мешает нормально усваиваться кальцию.

Наконец, в свекле много сахара — так что ее в больших количествах нельзя есть диабетикам.

Цитрусовый сок

Цитрусы богаты полезным витамином С, который так нужен нашему иммунитету. Свежевыжатый сок из апельсинов или грейпфрутом — отличная альтернатива газировки. Однако любители такого напитка подвергают свою жизнь опасности, так цитрусы повышают риск столкнуться с меланомой.

Дело в том, что эти фрукты содержат в себе соединения псоралены, которые способны поглощать ультрафиолетовое излучения. Это в перспективе может усилить повреждения ДНК.

Впрочем, врачи подчеркивают: сами по себе псоралены безобидны, опасность представляет сочетание сильного воздействия ультрафиолета и этих соединений. Так что не стоит идти в солярий или на пляж без солнцезащитного крема и со стаканчиком апельсинового сока в руках. 

Темный шоколад

Раньше считалось, будто бы молочный шоколад — абсолютное зло, а вот темный — выбор сторонников здорового питания. Однако на самом деле все не так просто.

Начнем с того, что в темном шоколаде есть кадмий. Этот опасный металл может накапливаться в организме, а распадается и выводится из него он очень долго — 10-30 лет. Если кадмия становится слишком много — страдают почки.

Кроме того, если в темном шоколаде есть добавки, сахар или подсластитель, он становится еще более неоднозначным продуктом.

Если есть темный шоколад слишком часто и в слишком больших количествах, можно заработать тахикардию, гипертонию, тревожность и заодно расшатать иммунитет. Для мужского здоровья шоколад представляет отдельную опасность — сладкоежки рискуют столкнуться с эректильной дисфункцией.

Наконец, чрезмерное потребление сладкого и углеводов может довести до ожирения и сахарного диабета.

Брокколи

Брокколи вообще считают символом здорового питания и диеты. Но этот продукт не так прост. Например, капуста брокколи, как и все крестоцветные, может мешать нормальной работе щитовидной железы и приводить к развитию зоба.

Кроме того, брокколи не стоит есть людям, которым врач прописал препараты, разжижающие кровь. Все из-за витамина К — он мешает этим лекарствам работать.

Также от брокколи стоит отказаться тем, у кого есть проблемы с пищеварением и язва желудка. А у тех, кому диагностировали нарушение функции поджелудочной железы и дефицит ферментов, брокколи в свежем виде может спровоцировать метеоризм, дискомфорт и боль в кишечнике.

Зеленый чай

Зеленый чай — бесспорно, напиток очень полезный. Катехины в его составе и метаболизм ускоряют, и похудеть помогают, и сердце укрепляют и даже защищают от рака.

Однако есть как минимум три группы людей, которым с зеленым чаем перебарщивать категорически нельзя. Во-первых, это люди с больным желудком. Любой чай провоцирует отток желчи, что может быть опасно при следующих диагнозах:

— Желчнокаменная болезнь;

— Язва желудка;

— Язва двенадцатиперстной кишки;

— Болезни ЖКТ.

При этих болезнях лучше не пить больше 1-2 чашек в день — и не на пустой желудок.

Во-вторых, зеленый чай может быть опасен для людей с атеросклерозом и гипертонией. В этом напитке есть кофеин и теофиллин — соеднения, которые будоражат нашу нервную систему и заставляют сосуды сузится. Для таких людей слишком частые чаепития могут привести к тромбозу.

В-третьих, зеленый чай — не лучший напиток для тех, кто страдает от бессонницы. Из-за все того же кофеина чай не хуже кофе может прогнать сон, пишет En Son Haber. Уж лучше выпить настой из ромашки. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх