Названы пять способов, как не сгноить продукты в холодильнике
29 апреля 2024, 16:44
Нередко сами хозяйки делают все, чтобы продукты, которые хранятся в холодильнике, испортились. А все потому, что порой не знают важных правил. Но все можно исправить, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Правило полок, больше воздуха и еще 3 способа, как не сгноить продукты в холодильнике», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Если правильно хранить продукты питания в холодильнике, можно дольше сохранить их свежими и насыщенными по вкусу. И, конечно, это значительно сэкономит бюджет, ведь еду не придется выбрасывать, а главное, снизится риск пищевого отравления.
Врач-эндокринолог Татьяна Фролова раскрыла все секреты правильного хранения.
1. Нужно больше воздуха
Все мы знаем, что пища нередко теряется в просторах холодильника. Поэтому первое правило «клуба хозяек»: оставляйте воздух на полках. Не перегружайте холодильник: холодному воздуху нужно пространство для циркуляции.
2. Все лишнее — на выброс
Из первого правила логично вытекает второе: выкидываем все лишнее. Скоропортящиеся продукты, о которых вы давно забыли, давно вскрытые упаковки и т.д. Если вы точно не знаете, сколько хранится тот или иной продукт, чтобы не рисковать пищевым отравлением, лучше отправьте его в помойку.
Помните, что еда может вызвать у вас сильное недомогание, даже если она не выглядит плохо, не пахнет и не испорчена на вкус. Это потому, что пищевые отравления вызываются патогенными бактериями, которые отличаются от бактерий, вызывающих порчу продуктов.
Кстати, многие знают: редкая ревизия холодильника, если ее устраивать раз в месяц-два, имеет коварное свойство перетекать в генеральную уборку. Поэтому возьмите себе за правило проводить регулярные проверки содержимого холодильника раз в неделю, буквально по графику — в воскресенье утром, например. Уделите этому буквально пять минут. Кстати, если в холодильнике что-то пролилось, немедленно надо это устранить.
3. Контроль температуры
Поддерживаем температуру в холодильнике строго +4 °С. При такой температуре бактерии, портящие продукты, растут медленно. А если вдруг у вас на холодильнике нет экрана с указанием температуры, то придется приобрести отдельно термометр и хранить его внутри холодильника.
4. Упаковка имеет значение
Оставляйте продукты в магазинной упаковке, если только она не вскрыта и не запечатана повторно. Если вам необходимо вновь упаковать продукт, хорошо запечатайте контейнеры для хранения, чтобы предотвратить потерю влаги и поглощение запахов.
Не ставьте в холодильник готовые блюда или салаты в посуде, из которой вы их ели, — используйте емкости для герметичного хранения. Если остатки еды кладете охлаждаться в тарелке, накройте ее другой сверху.
5. Где что хранить
Разные места холодильника предназначены для хранения разных категорий продуктов. Дверца — это самое теплое место в холодильнике. Там хранят нескоропортящиеся продукты. Все молочные продукты желательно держать в задней части холодильника, где холоднее, — молоко и кефир тоже.
Храните упаковки с сырым мясом, птицей и рыбой в отдельном полиэтиленовом пакете, миске или кастрюле на самой нижней полке холодильника. Это предотвращает попадание соков на другие продукты, а самая нижняя полка обычно самая холодная.
Храните яйца в картонной упаковке в самом холодильнике, а не на двери, где температура выше.
Важно знать
Чем меньше еда находится при комнатной температуре, тем лучше. Не ждите, пока ваш свежеприготовленный супчик полностью охладится до комнатной температуры. Остыл до 60 °С — и вперед на полку холодильника! Придерживайтесь «правила двух часов», оставляя предметы, нуждающиеся в охлаждении, при комнатной температуре. Это касается мяса, птицы, морепродуктов, яиц и т.д. Кстати, это относится и к остаткам еды. А если температура воздуха превышает 32 °C, то счет идет уже на минуты.
Сразу охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты, а те товары, что стояли в магазине на холодных полках, тоже убирайте в холодильник, как только принесли их домой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названа самая вредная каша. Имеет высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови
16 мая 2024, 21:59Питание
Врач назвал самое полезное мясо. Оно содержит мало жира и много белка, фосфора и витаминов
16 мая 2024, 21:54Питание
- 16 мая, 2024
- 21:59Питание Названа самая вредная каша. Имеет высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови
- 21:54Питание Врач назвал самое полезное мясо. Оно содержит мало жира и много белка, фосфора и витаминов
- 20:09Питание Худеющим людям указали на важность послаблений в диете
- 20:01Питание Враг номер один. Врачи назвали самую вредную кашу — её следует навсегда исключить из рациона
- 17:59Питание Названо самое лучшее мясо для мужской силы и здоровья. Содержит меньше калорий, но больше полезных веществ
- 17:38Питание Врачи дали девять советов по борьбе с эмоциональным перееданием
- 17:22Питание Врач назвала доступные продукты для повышения выносливости
- 16:49Питание Этот орех замедляет старение. Отличный источник омега-3, белка, полифенолов и витамина Е
- 16:46Питание Эта крупа провоцирует проблемы с сердцем — она есть на каждой кухне
- 16:20Питание Только один овощ чистит кишечник и помогает похудеть — одинаково полезен в сыром и вареном виде