SPORTS.KZ

Lifestyle

Названы способы определить свежесть рыбы

15 января 2024, 20:54

Названы способы определить свежесть рыбы

При покупке рыбы лучше всего отдать предпочтение живой, прямиком из аквариума, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru

Если же вы присматриваете себе уже фасованные морепродукты, обязательно обратите внимание на ключевые показатели свежести. Их перечислил шеф-повар Александр Гуряев.

«Качественная рыба выглядит так, будто её только что выловили из воды: у неё блестящая и немного влажная, но не липкая чешуя. А сухую пятнистую рыбу с первыми признаками окисления следует избегать — это явный показатель залежавшегося продукта», — сказал Гуряев.

Что касается жабр, их здоровый цвет — красный. У разных пород жабры могут быть как ярких, так и тёмных оттенков, но главное, чтобы они не были посеревшими и не выделяли плохо пахнущую слизь. Кстати, недобросовестные продавцы давно научились окрашивать жабры кровью, поэтому не стесняйтесь принюхиваться и тщательно разглядывать товар.

«Возможно, странный, но нужный лайфхак — не забудьте заглянуть рыбе в глаза. Проверьте, чтобы они были выпуклыми и блестящими, а главное — ясными. Мутная радужка всегда говорит о не первой свежести морепродуктов», — добавил бренд-шеф.

Если по всем показателям рыба свежая, но вы всё ещё сомневаетесь, проверьте её на упругость: при надавливании пальцем на мясо оно должно быстро возвращать первоначальную форму, не оставляя следов вмятин и углублений.

А как быть с замороженной рыбой? В этом случае признак качества — также равномерный цвет без подозрительных пятен. Помимо того, следует уделить особое внимание и упаковке. Убедитесь, что пакет не повреждён и хорошо запечатан. При нарушении целостности упаковки есть вероятность заражения продукта бактериями.

Обязательно проверьте маркировку и срок годности продукта. Если разбегаются глаза от изобилия ассортимента, поищите упаковку с недавно замороженной рыбой — у неё лучше вкусовые качества и приятнее текстура. На это в том числе влияет и температурный режим в морозильнике. Оптимальным считается диапазон от −12 до −18 градусов. Главное, чтобы рыба была цельная и без следов размораживания. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх