Названы три самых полезных сухофрукта — снижают риски диабета и рака кишечника
6 августа 2024, 12:19
Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости, какие сухофрукты приносят организму наибольшую пользу и чем опасно их переедание, сообщает Sports.kz.
«По результатам многочисленных исследований наиболее полезными сухофруктами признаны изюм, инжир, чернослив. Сухофрукты, высушенные без добавленного сахара, — концентрированный источник питательных веществ и клетчатки. Чернослив признан очень полезным продуктом для нормальной работы кишечника. Чернослив и курага содержат помимо клетчатки еще и пребиотик сорбит, который обладает послабляющим действием. Все это лежит в основе профилактики рака кишечника», — пояснил Куликов.
По словам специалиста, сухофрукты содержат большое количество клетчатки и биоактивные соединения — полифенолы. Это антиоксиданты, которые могут положительно влиять на кровеносные сосуды, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, а также снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.
«Рекомендуемая норма потребления сухофруктов — не более 250–300 граммов в сутки, а лучше 150-200 граммов», — отметил эксперт.
Он добавил, что избыток сухофруктов в рационе сухофруктов может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и привести к газообразованию, вздутию и диарее.
Стал известен полезный перекус для снижения кровяного давления
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названы причины каждый день есть мандарины этой зимой — вы и не подозревали об их пользе
22 ноября 2024, 10:06Питание
«Настоящий кошмар для желудка». Гастроэнтеролог назвал самые вредные супы
22 ноября 2024, 09:23Питание