«Не дают разрушать клетки». Названы лучшие продукты для борьбы с «самым злым раком»
23 января 2024, 16:16
Употребление продуктов, содержащих в себе бета-каротиноиды, способствует профилактике меланомы, заявила врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также способствует защите организма от свободных радикалов. Бета-каротин содержится в батате, моркови, тыкве, а также в паприке.
Бета-каротин — это вещество, являющееся предшественником витамина А, не синтезирующегося организмом. Он крайне необходим для сохранения зрения, отмечает врач-офтальмолог Михаил Коновалов. По его словам, бета-каротин формирует родопсин, расходующийся в процессе передачи информации с сетчатки глаза по зрительному нерву в мозг. Отмечается, что клетки «заряжаются» родопсином в процессе сна. В свою очередь, врач-иммунолог Андрей Продеус подтверждает, что бета-каротин необходим для снижения риска меланомы.
«Согласно результатам клинических исследований, бета-каротин снижает риски развития самого злого рака — меланомы. Потому что он защищает от ультрафиолетовых лучей и работает как антиоксидант, то есть как вещество, не дающее свободным радикалам разрушать клетки», — объяснил он.
Врачи предупреждают, что бета-каротин не рекомендуется принимать беременным женщинам, однако это касается исключительно лекарственных препаратов или витаминных комплексов. На продукты, содержащие в себе бета-каротин, ограничение не распространяется.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram