SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Не ешьте это никогда. Кардиологи назвали худшую еду для артерий

19 января 2024, 00:39

Не ешьте это никогда. Кардиологи назвали худшую еду для артерий

Частью поддержания здоровья сердца является снижение риска образования бляшек, которые могут закупоривать артерии, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Образование бляшек — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Курение, стресс и беспокойство, малоподвижный образ жизни, ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина — все это факторы риска образования бляшек.

Издание Parade узнало у кардиологов, какая пища худшая для артерий.

Специалисты утверждают, что худшая пища для артерий — это жареная пища.

«Самая плохая пища для артерий — это продукты, приготовленные на маслах, к которым относятся почти все кулинарные масла, за исключением оливкового масла экстра-вирджин и масла авокадо», — объясняет Мэри Грин, доктор медицины, кардиолог из Manhattan Cardiology и автор LabFinder.

По ее словам, даже эти полезные масла следует использовать экономно и не жарить продукты во фритюре.

Харлан Крумхольц, доктор медицины, профессор кардиологии Йельской школы медицины, полностью согласен с ней, утверждая, что трансжиры, которые обычно содержатся в частично гидрогенизированных маслах и во многих обработанных и жареных продуктах, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из научных исследований показало, что на каждые 2% трансжиров в рационе человека на 23% повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина, по которой трансжиры так вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы, заключается в том, что они повышают уровень плохого холестерина ЛПНП и одновременно снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Трансжиры настолько вредны для здоровья, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило производителям продуктов питания использовать частично гидрогенизированные масла. Однако, по словам доктора Грина, трансжиры все равно могут появляться в продуктах, подвергшихся сверхвысокой обработке, и поэтому лучше по возможности избегать упакованных и обработанных продуктов.

Любая пища, приготовленная во фритюре, например, картофель фри, луковые кольца, жареные морепродукты и пирожки, также является источником трансжиров. Это одна из причин, почему воздушная фритюрница стала такой популярной: она «жарит» еду воздухом, а не опасными маслами.

Если вы хотите сохранить здоровье своих артерий, исключите из своего рациона жареные продукты. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх