SPORTS.KZ
20 июня 2011 (11:31)

По остаточному принципу

По остаточному принципу

В предыдущем номере газеты мы начали разговор о ситуации с игровыми командными видами спорта в нашей стране и о шансах сборных Казахстана по каждому из них поехать на Олимпийские игры 2012 года. Сегодня, продолжая эту тему, мы остановимся на мужской баскетбольной команде.

Баскетбол. Мужчины

Система отбора.
В олимпийском турнире примут участие 12 сборных. 8 из них будут отобраны по итогам чемпионата мира-2010 (это команда США) и пяти континентальных чемпионатов 2011 года — Европы и Америки (по две лучшие), а также Азии, Африки и Океании (только победители). Остальные 4 путевки будут разыграны на межконтинентальном квалификационном турнире, который состоится в 2012 году. Первенство Азии пройдет с 15 по 25 сентября в Юхане (Китай). Его победитель получит право поехать на Олимпиаду, а серебряный и бронзовый призеры примут участие в межконтинентальной квалификации.

Положение лучших команд Азии в рейтинге FIBA выглядит так: Китай (10-е место), Иран (20-е), Ливан (24-е), Катар (29-е), Южная Корея (31-е), Иордания (32-е), Япония (33-е), Казахстан (40-е), Тайпей (41-е), Индия (50-е), Филиппины (53-е). Это в общем-то довольно объективное отражение существующего расклада сил в азиатском баскетболе, разве что с двумя поправками. Первая — сейчас иранцы если и слабее китайцев, то ненамного (в финале последнего чемпионата Азии, состоявшегося в 2009-м в Китае, хозяева проиграли иранцам — 52:70); вторая — индусы заметно слабее филиппинцев.

Если говорить о прогнозах, то главными претендентами на единственную олимпийскую путевку, выделенную Азии, являются китайцы и иранцы. В составе первых, помимо давно не играющего из-за травмы центрового «Хьюстон Рокитс» Яо Миня (рост 226 см), выделяется другой высокорослый игрок НБА — Джианьлинь И (213 см) из «Вашингтона», а главной «звездой» сборной Ирана является центровой Хамед Хаддади (218 см) из «Мемфиса». Кстати, двое последних на прошлогоднем чемпионате мира заняли первые два места по количеству подборов за матч (соответственно 10,2 и 8,6) и 5–6 места по средней результативности за игру (20,2 и 20,0). Впрочем, в сборных Китая и Ирана есть и другие сильные баскетболисты.

Следующая группа — это команды Ливана, Иордании (они тоже участвовали в прошлогоднем чемпионате мира), а также Южной Кореи. Первая уже лет десять является одним из лидеров в Азии и одно время котировалась даже выше сборной Ирана. Кстати, одним из тех, кто поднимал баскетбол в этой арабской стране, был Иван Едешко — автор знаменитого паса через всю площадку на Играх 1972-го (помните три секунды, принесшие сборной СССР первое олимпийское золото?). Иордания стала грозной силой в последние годы — благодаря большим финансовым вливаниям в этот вид спорта и натурализации американских игроков. Кстати, два года назад иранцы очень возмущались по поводу того, что за команды Ливана, Иордании, а также Катара играют слишком много легионеров (согласно правилам FIBA допускается наличие в национальной сборной только одного такого баскетболиста, а, например, за ливанцев на чемпионате Азии-2009 выступали аж четыре уроженца США). Но их протесты действия не возымели. Что же касается южнокорейцев, то у них всегда была сильная команда. Самый известный ее игрок — 25-летний центровой Сюнг-Джин Ха (рост 221 см), который в 2004-м попал в клуб НБА «Портленд Трэйл Блэзерс» (видимо, с расчетом на то, что вырастет в нового Арвидаса Сабониса, завершившего в ту пору свою карьеру и в «Портленде», и в НБА) и провел в нем три сезона, сыграв в общей сложности 46 матчей.

Почти примыкает к этому трио еще одна группа — Катар, Филиппины, Япония, Казахстан, Тайпей. Плюс, возможно, Сирия, о которой в последние годы мало что слышно.

Надо сказать, что в Азии многие национальные сборные возглавляют иностранные специалисты. Например, в прошлом году главным тренером команды Китая был Боб Донуэлл (США), Ирана — Веселин Матич (Сербия), Иордании — Марио Палма (Португалия), Ливана — Таб Болдуин (США), Филиппин — Райко Тороман (Сербия), Японии — Томас Визман (США), Катара — Джозеф Стибинг (США). В этом сезоне, возможно, произошли кое-какие изменения, но практика привлечения наставников-легионеров сохраняется. И в целом она приносит плоды.

Сразу отметим, что приведенная нами градация довольно условна, и, как показал последний чемпионат Азии (он проводится раз в два года), команда из третьей группы запросто может победить ту, что занесена нами во вторую, а также сыграть почти на равных с главными фаворитами. Кстати, напомним десятку лучших по итогам континентального первенства 2009-го: 1.Иран. 2.Китай. 3.Иордания. 4.Ливан. 5.Тайпей. 6.Катар. 7.Южная Корея. 8.Филиппины. 9.Казахстан. 10.Япония. Первые четыре сборные отобрались на мировое первенство.

До этого, в 2007-м, на чемпионате континента сборная Казахстана дошла до полуфинала, где уступила будущему победителю — команде Ирана — 62:75, а в матче за бронзовые медали (победа давала возможность принять участие в межконтинентальной классификации для участия в Олимпиаде-2008) проиграла четыре очка южнокорейцам — 76:80. В итоге она заняла 4-е место — самое высокое за всю историю своего участия в чемпионатах Азии. Стоит заметить, что на этом первенстве китайцы, которые заранее обеспечили себе участие в олимпийском турнире (как его хозяева) выступали далеко не сильнейшим составом и стали лишь 10-ми.

После того успеха казалось, что казахстанский баскетбол наконец-то начал подниматься. Тем более что и юниорская сборная, став второй в Азии, вслед за командой Ирана, впервые завоевала путевку на мировое первенство. Но затем наступил финансовый кризис. У национальной федерации возникли денежные затруднения, а у государственных структур в лице Комитета по спорту и ДШНК этот вид спорта (в котором, учитывая высочайшую конкуренцию, очень сложно пробиться на Олимпийские игры и чемпионаты мира, а о завоевании медалей вообще можно даже не мечтать) всегда был в роли пасынка. Как следствие, подготовка к первенству Азии 2009-го была скомкана, а на Азиатские игры-2010 наша сборная не поехала вообще. Причина звучала, мягко говоря, странно для рядовых любителей спорта, но вполне привычно для спортивного чиновничества Казахстана: раз тренерский штаб команды не гарантирует медалей, то нечего тратить деньги на ее поездку. Между тем, в Гуанчжоу приехали баскетболисты таких нищих стран, как КНДР и Афганистан. Были также команды из Монголии, Туркменистана, Узбекистана.

Такое отношение к национальной сборной со стороны спортивного руководства привело к тому, что игроки уже не очень охотно откликаются на приглашения ее тренерского штаба. Некоторые находят самые разные отговорки, чтобы не приезжать в расположение команды. Например, по этой причине главному тренеру Вадиму Буракову пришлось перед прошлогодним «Кубком Станковича» формировать, по сути, новую сборную, в том числе за счет баскетболистов, играющих не в Национальной лиге, а в высшей (второй дивизион). Как будет в нынешнем году, сказать сложно.

Если исходить из расклада сил в мировом баскетболе, то сборным, занявшим второе и третье места по итогам предстоящего первенства Азии, будет очень непросто завоевать путевки в Лондон. Ведь для этого надо попасть в четверку лучших на межконтинентальном квалификационном турнире. А представительство там будет следующим: Европа — 4, Америка — 3, Азия и Африка — по 2, Океания — 1. Из одиннадцати лучших европейских сборных (Испания, Италия, Литва, Сербия, Турция, Россия, Хорватия, Греция, Словения, Германия, Франция) только две смогут пробиться на Олимпиаду через первенство своего континента, а из оставшихся девяти команд четыре приедут на заключительный турнир и будут там главными фаворитами. С представителями других зон можно играть на равных, тем более что, скажем, очень сильная сборная Аргентины наверняка отберется через американскую квалификацию, а команда Австралии — через чемпионат Океании.

Наш прогноз. 1-е место сборной Казахстана на первенстве Азии — это из области ненаучной фантастики. Если она поедет на этот чемпионат в оптимальном составе (в идеале было бы неплохо натурализовать сильного центрового), если ей создадут лучшие условия для подготовки, то она может побороться за попадание в первую тройку. Это при самом благоприятном раскладе. Но даже если такое произойдет, пробиться через мировую квалификацию наша команда вряд ли сможет. Это вовсе не означает, что спортивные чиновники имеют основания отказать ей в финансировании, как это произошло перед Азиатскими играми.

Вероятность завоевания олимпийской путевки — 1 процент.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

    Наверх