SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Нутрициолог из Гарварда назвала продукт номер один, который никогда не нужно покупать в магазине

9 сентября 2024, 15:53

Нутрициолог из Гарварда назвала продукт номер один, который никогда не нужно покупать в магазине

Ультраобработанные пищевые продукты — это продукты промышленного производства, полученные из широко выращиваемых и генетически модифицированных культур, таких как кукуруза, соя и сахар. Они, как правило, дешевы в производстве и вкусные, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Нутрициолог из Гарварда назвала продукт № 1, который никогда не нужно покупать в магазине», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Какой из этих продуктов очень вреден, говорит РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на CNBC.

Что нужно знать об ультраобработанных продуктах

Ума Найду — сертифицированный нутрициолог из Гарварда, также она ученая и автор книг по правильному питанию. Она рассказала, что к сожалению, на разных этапах производства эти продукты часто лишаются природных витаминов, минералов и клетчатки.

Они имеют длительный срок хранения, обычно достигаемый за счет добавления консервантов, химических веществ, искусственных ароматизаторов, подсластителей и красителей, и часто содержат неестественно высокое содержание омега-6 жирных кислот и низкое содержание омега-3 жирных кислот.

Эта комбинация искусственных ингредиентов, сахара, высокого соотношения омега-6 к омега-3 и низкого содержания питательных веществ делает ультраобработанные продукты воспалительными и вредными для микробиома.

Если вы постоянно употребляете в пищу ультраобработанные продукты в течение длительного времени, это может способствовать ряду осложнений физического и психического здоровья от диабета и ожирения до депрессии и тревоги.

Некоторые из самых популярных и широко потребляемых ультраобработанных продуктов — это сухие завтраки; закуски, такие как чипсы, печенье и крекеры; заправки для салатов; много приправ; подслащенные напитки; и замороженные обеды.

К примеру, в США они стали основными продуктами питания за последние несколько десятилетий. Хуже того, их часто рекламируют как здоровую пищу, хотя их потребление по-прежнему связано с хроническим воспалением и ухудшением здоровья.

Ультраобработанная пища №1, которой следует избегать

Речь идет о сухих завтраках. Обычно они продаются в магазинах в ярких упаковках, очень привлекающих детей.

Эти быстрые завтраки, как правило, состоят в основном из простых углеводов с добавлением большого количества сахара.

Потребление этого продукта в начале дня может привести к скачкам уровня сахара в крови, из-за которых вы останетесь голодными. Также вас будет тянуть перекусить сладким между приемами пищи.

Обильный углеводами завтрак также может привести к потере энергии, туману мозга и раздражительности позже днем.

Что выбрать на завтрак?

Идеальный завтрак богат питательными веществами и содержит баланс углеводов, жиров и белков. Поскольку этого трудно достичь с помощью ультраобработанных продуктов, нутрициолог советует сочетать целые растительные продукты с любимым чистым белком и здоровым жиром.

Сбалансированный завтрак с этими компонентами зарядит ваше тело и разум энергией в течение утра и поддержит выбор здоровой пищи в течение дня.

Вы можете выбрать на завтрак домашний пудинг из семян чиа с горстью черники и грецких орехов или яичный скрембл с несколькими овощами, например шпинат или помидоры и авокадо. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх