Нутрициолог назвал главной ошибкой всех худеющих «углеводную бомбу»
15 февраля 2024, 09:55
О вреде сладких газировок сегодня известно всем, однако многие по-прежнему считают полезными фруктовые соки, морсы, компоты, но все это — «углеводные бомбы», о которых мы просто не задумываемся, предупреждает нутрициолог, фитнес-коуч Сергей Метальников, передает Sports.kz со ссылкой на Rg.ru.
«Главное заблуждение всех худеющих — в перевесе виновата еда. А что напитки? Жидкость же, чего с нее будет. Но так ли это на самом деле? Разбираемся!» — написал Метальников в своем Telegram-канале.
Он сослался на исследование, проведенное в одном из университетов США под руководством профессора Ричарда Маттеса. Ученые решили узнать, есть ли разница между жидкими и твердыми углеводами в их влиянии на вес тела.
«Казалось бы: пьешь, заполняешь место в желудке, меньше ешь. Красота! Но на деле выяснилось, что привычные всем „безобидные“ соки, компоты и морсы не только не уменьшают количество съеденной пищи. Наоборот, они его увеличивают. Участники исследования вместе с вкусными напитками неосознанно налегали еще и на жирные и белковые продукты», — пишет Метальников.
В результате общее потребление энергии — суточный калораж, который стараются контролировать все последователи ЗОЖ — возрос примерно на 17%. Естественно, все испытуемые к концу эксперимента прибавили в весе.
«Интересно еще и то, что жевание само по себе вызывает чувство сытости, поэтому жидкие приемы пищи чисто психологически не насыщают. Кроме того, напитки быстрее проходят через пищеварительный тракт — хватает 30-40 минут. За это время они дают слабые сигналы о насыщении, а значит — мы продолжаем хотеть есть», — отметил эксперт.
Еще один любопытный факт: ощущение сытости зависит не только от калорийности блюда, но и от наших представлений о его калорийности. Например, 12 участников исследования из 15 утверждали, что мармелад казался им более сытными, чем напиток, хотя фактически это было наоборот.
Наконец, еще одна угроза — мы привыкли пить сразу большие объемы. Достаточно вспомнить, что в любой кофейне напитки предлагают не только в привычном объеме 200 мл (он сейчас считается маленьким), но также в среднем — 300 мл и большом — 500 мл. И мы часто предпочитаем именно «большой» напиток.
«В литре яблочного сока 105 г углеводов, что равно 420 ккал. Добавим горячее блюдо и что-нибудь из закусок. Тысяча калорий за присест обеспечена», — констатирует Метальников.
Поэтому он рекомендует сократить употребление всех сладких напитков — не только колы и прочих газировок, но и соков, морсов, компотов. Лучше пить чай, кофе или воду. А если уж так хочется сока — не налегать на него стаканами.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание