Нутрициолог рассказала о вреде рябины
7 августа 2024, 22:20
Нутрициолог Ника Сергунина в беседе со «СЭ» заявила, что в рябине содержатся органические кислоты, поэтому плоды не следует есть людям с болезнями органов пищеварения, передает Sports.kz.
По ее словам, избыток ягоды может спровоцировать обострение или воспаление уже имеющихся патологий ЖКТ.
«Как и многие другие ягоды красного цвета, плоды рябины могут вызвать аллергическую реакцию: крапивницу, опухание век, першение в горле», — добавила эксперт.
Также специалист отметила, что рябина повышает давление и способствует сгущению крови. Поэтому людям с гипертонией и заболеваниями вен лучше отказаться от продукта.
«Рябина сильно влияет на сердечно-сосудистую систему. Стоит ограничить потребление ягоды людям с высокой свертываемостью крови и болезнями сердца», — объяснила Сергунина.
Отказаться от ягоды следует людям с повышенной возбудимостью, так как рябина будоражит нервную систему. По этой же причине не стоит пить рябиновый чай.
Кроме того, рябина содержит яд — синильную кислоту, входящую в состав органического соединения под названием амигдалин. Однако низкие температуры разрушают гликозиды, и ягода становится неопасной для человека.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание