Развеян миф о пользе безглютенового хлеба
18 октября 2024, 22:55
Для здорового человек нет необходимости ограничивать рацион и исключать из него хлеб из-за глютена, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Безглютеновые сорта хлеба не полезнее обычных, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина.
Безглютеновый хлеб изготавливается из злаков, не содержащих глютен. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и в небольших количествах в овсе.
«Для здорового человека нет необходимости ограничивать свой рацион, поскольку хлеб относится к продуктам здорового питания. Как правило, непереносимость глютена проявляется в молодом возрасте, в детстве или юности. Она сопровождается рядом симптомов со стороны ЖКТ: это диарея, потеря веса и т. д. Без лечения это может привести к дефициту массы тела. Бессимптомное течение этого заболевания невозможно. Если такие симптомы возникают постоянно, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить их причину. В случае глютеновой энтеропатии необходима строгая коррекция рациона, включая исключение злаков, содержащих глютен», — рассказала диетолог Чехонина.
В случае наличия непереносимости глютена привычные сорта хлеба может заменить кукурузный или гречневый. Кукуруза и гречка не содержат глютен и поэтому продукты, сделанные из таких сортов муки, безопасны для людей с непереносимостью глютена.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Как превратить кислые мандарины в сладкие за 30 секунд — и чистятся легко. Раскрыт «волшебный» способ
27 ноября 2024, 09:10Питание
Названы худшие напитки для ужина — повышают уровень сахара и нарушают сон. Многие пьют их каждый день
27 ноября 2024, 08:33Питание
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание