«Риск инсульта и инфаркта». Названы самые вредные супы для пожилых людей
25 января 2024, 01:00
Пожилым следует отказаться от наваристых бульонов на жирном мясе, так как они могут спровоцировать повышение уровня холестерина в крови, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, передает Sports.kz со ссылкой на News.ru.
В разговоре с «Москвой 24» она отметила, что при употреблении таких супов в организме накапливаются атеросклеротические бляшки.
«Наваристые бульоны, особенно из говядины, могут спровоцировать повышение холестерина, накопление атеросклеротических бляшек. В дальнейшем это риск инсульта, инфаркта», — предупредила специалист.
Также, по словам диетолога, из рациона стоит исключить супы с потрохами, поскольку в субпродуктах содержится большое количество холестерина.
Кроме того, тяжело будет перевариваться и солянка из колбасы. Соломатина уточнила, что с возрастом пищеварительная система ослабевает и не может вырабатывать большое количество ферментов для переваривания тяжелых блюд. По этой же причине стоит отказаться от гороховых и фасолевых супов, а также от грибных — они в том числе могут вызвать обострение болезней ЖКТ и воспалительные реакции.
Диетолог посоветовала пожилым не увлекаться рисовыми супами, так как этот продукт повышает уровень глюкозы в крови. Их можно есть только в охлажденном виде, так как рис становится менее резистентным и меньше повышает сахар. Специалист отметила, что острые супы могут спровоцировать болезни ЖКТ, а молочные супы могут вызвать дискомфорт и брожение, так как лактоза с возрастом хуже усваивается.
Летними вариантами блюда из крапивы или щавеля лучше не увлекаться при склонности к тромбообразованию, варикозу, болезням сердца и подагре. Это связано с тем, что крапива в большом количестве сгущает кровь, а щавель приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови.
«Лучше отдавать предпочтение различным вегетарианским супам. Может быть, из цветной капусты, брокколи, моркови. Можно еще делать супы-пюре из них же. Тыквенные супы очень полезны, практически не имеют противопоказаний. Можно делать блюда с добавлением перловки. Или рыбные супы, нежирные бульоны из индейки», — заключила Соломатина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram