14 декабря 2007 (15:39)

Сергей Волгин: В Павлодаре не оставил "выжженного поля"

Известный в 80-х годах нападающий алма-атинского "Кайрата" и московского "Спартака" Сергей Волгин неожиданно для всех объявил о своем уходе. В "Иртыше" казахстанский специалист появился в 2005 году. При нем павлодарский клуб хоть и не входил в число призеров, но постоянно находился в числе ведущих команд страны. Недавно мы уже публиковали интервью с Волгиным, но сегодня вашему вниманию предоставленa расширенная версия нашей беседы:

- В "Иртыше" меня больше не будет, - заявил специалист по телефону из Воронежа. - О своем решение уже известил руководство клуба, хотя в Павлодаре мне предлагали продлить контракт еще на один год. С клубом расстался без обид, я очень благодарен людям, которые дали мне прекрасную возможность реализовать самостоятельно свой тренерский потенциал. Нисколько не пожалел о проведенном времени в Павлодаре, это были три незабываемых сезона.

- В течении трех лет не имея солидного бюджета, как у многих ведущих казахстанских клубов, вам удавалось удерживать "Иртыш" в обойме лидеров…
- К сожалению, не все этого понимали. В Павлодаре болельщик очень требовательный, ему всегда нужен был сиюминутный результат. Нам же удавалось выжимать максимум из скудного бюджета. За все время работы в Павлодаре, я постоянно чувствовал на себе давление прежних побед "Иртыша". Это было нелегко.

- Вам не стыдно за свою проделанную работу в Павлодаре?
- Своей работе оценку давать неэтично, пусть этим лучше занимаются специалисты и журналисты. Одно скажу точно, после себя я не оставил "выжженного поля" в Павлодаре. Моему предшественнику не придется все начинать с нуля в "Иртыше", потому что с нынешним коллективом можно добиваться поставленных целей, ведь основной костяк у команды уже заложен. К этому коллективу добавить бы пару-тройку классных игроков, и команда без проблем может бороться за призовые места. Другое дело решится ли сохранить нынешний состав мой коллега.

- Есть слухи, что вслед за вами клуб могут покинуть многие ведущие футболисты…
- Еще осенью, когда я принял для себя решение уйти, у меня состоялись откровенные беседы со многими футболистами. Я им твердил: игрок не должен всю жизнь быть закреплен за одним тренером. Если ты действительно классный футболист, ты должен уметь играть при любом наставнике. На тот период абсолютно всех игроков устраивала работа в "Иртыше", никто не хотел покидать команду.

- Что вы считаете главным достижением за весь период своей работы в "Иртыше"?
- То, что нам удалось привлечь к команде группу перспективных молодых ребят. Если при прежнем тренере Дмитрие Огай некоторые футболисты протирали скамейку запасных, то при мне эти парни играли постоянно. Сегодня их хотят видеть многие ведущие клубы. Также в "Иртыше" появились воспитанники павлодарского футбола, которые в будущем могут вырасти в настоящих профессионалов. Еще одной из наших побед, считаю, налаживание инфраструктуры клуба. У команды появилось искусственное поле последнего поколения, на базе был сделан ремонт.

- Со спокойно душой покидаете насиженное место?
- Меня не всегда устраивал тот результат, который показывал "Иртыш", потому что всегда знал: о тренере судят из его послужного списка. Признаю, за три года допускал ошибки в своей работе, но без просчетов не бывает в жизни любого тренера.

- Из трех сезонов, какой вам больше всего запомнился?
- Несомненно, мой дебютный сезон-2005 года. Почему? Хоть "Иртыш" и занял в тот год всего лишь пятое место в итоговой таблице, но качество игры меня тогда радовало - она была зрелищной.

- А вы бы хотели продолжить работу в казахстанском футболе?
- Недавно услышал про себя слух, якобы Волгин больше не хочет работать в Казахстане. Что за бред? Откуда эти слухи берутся? Казахстан для меня не пустой звук, в этой стране я родился, и состоялся как футболист. Я хочу, чтобы все казахстанские клубы играли в честный футбол. Эту философию я всегда прививал в "Иртыше". Только соблюдая спортивный принцип наш чемпионат, может прогрессировать и дальше.

- Вы покинули Павлодар, чтобы принять другую команду?
- Куда меня молва только не ссылает. Якобы я со дня на день должен принять предложение от талдыкорганского "Жетысу", или карагандинского "Шахтера". Это все сплетни. На самом деле у меня пока нет конкретных предложений от клубов. Я безработный.
Sport.Gazeta.KZ