11 октября 2013 (17:42)

Серик Сапиев: «Основными нашими конкурентами будут Куба и Россия»

В ближайший понедельник в Алматы стартует чемпионат Мира по боксу. Наша национальная команда заканчивает наносить последние штрихи подготовки к мировому первенству, которое впервые будет проведено на территории Казахстана.

В преддверие старта домашнего для наших боксеров чемпионата Мира мы решили задать несколько вопросов спортивному директору казахстанской Федерации бокса Серику Сапиеву и попросили его оценить шансы наших боксеров на мировом первенстве.

— Серик, совсем немного времени остается до старта чемпионата Мира по боксу в Алматы. Как Вы расцениваете шансы казахстанской сборной на первенстве Мира?
— Я считаю, что шансы на успех у наших ребят очень хорошие. Я был на сборах команды, побывал на спарринговых поединках казахстанцев против кубинцев — ребята показали очень высокий уровень. Шансы у наших ребят очень высокие, то, что чемпионат Мира пройдет в Алматы увеличивает еще больше увеличивает наши надежды на успех. Если бы турнир проходил в другой стране, шансов было у нас бы поменьше. Но это я так считаю, потому что дома и стены помогают, и поддержка своих болельщиков, родных и близких очень способствует достижению. успеха.

— Кто из наших ребят, на Ваш взгляд, способен завоевать медали высшего достоинства?
— В команде есть много бойцов, которые способны побороться за золотые награды, не хотелось бы кого-то отдельно выделять. Я буду болеть за Биржана Жакипова. Надеюсь, ему удастся завоевать золотую медаль.

— Какие сборные будут основными конкурентами нашей команды в борьбе за первое общекомандное место?
— Куба и Россия. Остальных я не вижу в конкурентах.

— Как считаете, может ли как то сказаться на наших боксерах в психологическом плане, то, что чемпионат Мира пройдет в родных стенах?
— Это зависит от психологии боксеров, но я думаю, что поддержка нашей публики будет только положительно влиять на наших спортсменов.

— Когда Вы сами выходили в ринг, Вам как легче было боксировать — когда зрители болели за Вас или против?
— Мне, в принципе, было без разницы. Но, конечно, куда приятнее было боксировать, когда публика тебя поддерживала, скандировала и хлопала тебе — это всегда приятно.

— Вы — единственный в Казахстане двукратный чемпион Мира по боксу. Как Вы думаете, может ли в обозримом будущем кто-то из казахстанских спортсменов повторить этот Ваш успех?
— Наверное, да. У нас есть талантливые молодые ребята, которые смогут это повторить. В Казахстане подрастает хорошее поколение юношей и юниоров, я думаю, что кто-нибудь из них сможет этого добиться.

— Есть ли какие-то специфические секреты успеха именно на мировых чемпионатах?
— Нужно желание — большое желание и вера в то, что ты способен это сделать. Я сидел недавно и вспоминал чемпионат Мира 2005 года — мой первый мировой чемпионат. Вспоминал финальный бой против узбекского боксера. В том поединке у меня было огромное желание победить. Мой соперник хорошо боксировал, был техничен, но у него присутствовала какая-то усталость. И вот на ее фоне у меня было большое желание выиграть. Конечно, у него тоже было подобное желание, вот только у меня оно было во много раз сильнее. Так что нужно иметь большое желание и верить в свои силы и в свой успех.

— Что думаете о новых правилах в любительском боксе?
— Я думаю, что все эти нововведения в правилах — к лучшему. Поначалу, наверное, будут рассечения. Бокс станет интереснее, более зрелищнее, спортсмены будут именно боксировать а не уходить в глухую защиту. Также теперь будут считать не только удары, но и станут учитывать то, как ты боксируешь, точность твоих ударов, твою технику и выносливость — это все на пользу нашему виду спорта.