SPORTS.KZ

Lifestyle

Сладкое спасение? Можно ли есть виноград диабетикам

23 января 2024, 08:50

Сладкое спасение? Можно ли есть виноград диабетикам

Сайт HealthShots.com рассказал о том, можно ли употреблять в пищу виноград диабетикам, а также стоит ли его рассматривать как «сладкое спасение», сообщает Sports.kz.

Существуют различные сорта винограда — красный, зеленый, черный, белый, но важно отметить, что все они имеют практически одинаковую пищевую ценность. Гипогликемический индекс используется для оценки повышения уровня глюкозы в крови в ответ на прием пищи. ГИ указывает на качество углеводов в пище. Гликемическая нагрузка используется для предоставления информации о количестве углеводов в пище и потребности в инсулине. Людям с диабетом 2 типа рекомендуется соблюдать диету с низкой гликемической нагрузкой, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Вот пищевой состав винограда: в 100 граммах содержится следующая пищевая ценность: энергия — 69 ккал, углеводы — 18,1 г, пищевая клетчатка — 0,9 г, жиры — 0,16 г, белки — 0,72 г.

Повышает ли виноград уровень сахара в крови?

Виноград содержит множество питательных веществ, которые могут быть полезны для людей с диабетом. В них мало калорий и много клетчатки, что помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует насыщению. Кроме того, виноград является хорошим источником витаминов С и К, а также минералов, таких как калий и магний. Одним из наиболее важных питательных веществ, содержащихся в винограде, является ресвератрол, полифенол, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Ресвератрол также может улучшить чувствительность к инсулину и усвоение глюкозы, что может помочь снизить уровень сахара в крови.

Виноград имеет средний гликемический индекс — 56, а его гликемическая нагрузка — 9,6, находится в низком диапазоне. Виноград содержит множество полифенолов, которые продемонстрировали потенциал снижения гипергликемии и улучшения функции бета-клеток. Полифенолы содержатся во всех видах винограда. Это может быть диетическая терапия для профилактики и лечения диабета 2 типа. Следовательно, виноград со средним гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой может принести пользу при диабете 2 типа. Так что да, употребление винограда в умеренных количествах, но не вместе с каким-либо приемом пищи, совершенно безопасно при диабете 2 типа.

Риск винограда при диабете

Хотя виноград может быть полезен для людей с диабетом, есть также некоторые потенциальные риски, которые следует учитывать. Виноград богат натуральными сахарами, особенно фруктозой, что может привести к повышению уровня сахара в крови, если употреблять его в избытке. Сушеный виноград, также известный как изюм, имеет более высокое содержание сахара, и его следует избегать. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на виноград или непереносимость его натуральных сахаров, что может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, такой как вздутие живота, газы или диарея. Важно обращать внимание на реакцию вашего организма при употреблении винограда и проконсультироваться с врачом, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты.

Сколько винограда можно съедать диабетику в день?

По словам диетолога, человек, страдающий диабетом, может есть виноград каждый день, но рекомендуемая порция для диабетиков составляет 15 маленьких виноградин (1/2 стакана), что обеспечивает 14 граммов углеводов и 58 калорий, 1 грамм белка и клетчатки, а также другие витамины и минералы. 

Врач назвал продукты, которые категорически запрещено есть на завтрак 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх