Сливочное или топленое? На каком масле лучше жарить для вашего здоровья
17 сентября 2024, 12:24
На каком масле предпочтительнее жарить, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская, передает Sports.kz.
Среди тех, кто старается придерживаться правильного питания, популярность набирает топленое масло или его индийский аналог — масло кхи. Почему жарить на нем лучше, чем на привычном сливочном, в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
«Обычное сливочное масло содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, в сливочном масле есть архидоновая кислота, и при термической обработке будет происходить процесс окисления — начнут формироваться свободные радикалы, которые повреждают клетки. А в топленном масле за счет того, что оно долго томится, происходит изменение структуры, оно становится полностью насыщенным, то есть практически не окисляется», — пояснила Татьяна Жаровская.
По ее мнению, топленое масло не обязательно покупать, его можно сделать самим.
«Раньше топленое масло томили из сливочного в глиняных горшочках в печи. Сейчас подойдет эмалированная посуда, которую плотно закрываем и долго-долго томим в ней масло без доступа кислорода, не подвергая высоким температурам, чтобы оно не кипело», — отметила Татьяна Жаровская.
Но при всей полезности топленым маслом не стоит злоупотреблять, предупредила диетолог.
«Поскольку это насыщенный жир, избыточное потребление топленого масла может влиять на липидный обмен, повышать холестерин, это нужно учитывать», — заключила Татьяна Жаровская.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Кому полезно есть сало. Эксперты напомнили о норме употребления и противопоказаниях
22 ноября 2024, 14:10Питание
Названы причины каждый день есть мандарины этой зимой — вы и не подозревали об их пользе
22 ноября 2024, 10:06Питание
«Настоящий кошмар для желудка». Гастроэнтеролог назвал самые вредные супы
22 ноября 2024, 09:23Питание