Стало известно, какой продукт защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
6 декабря 2023, 16:08
Согласно исследованию, проведенному учеными из Каролинского института в Швеции, употребление жирной рыбы, такой как лосось, макрель, сельдь и сардины, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Результаты опубликованы в журнале Circulation.
Жирные сорта рыбы содержат омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Они не могут синтезироваться в организме человека и должны в достаточном количестве поступать с пищей. Многочисленные исследования показали, что их употребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
В новой научной работе исследователи оценили пользу жирных кислот для людей с наследственной предрасположенностью к таким заболеваниям — инфаркту, инсульту, ишемической болезни сердца и стенокардии. В исследовании приняли участие 40 885 человек. Ученые изучили семейный анамнез участников, чтобы выяснить, если ли у них близкие родственники, страдающие заболеваниями сердца и сосудов. Затем у всех испытуемых измерили уровни ЭПК и ДГК в крови, а также собрали информацию об их пищевых привычках.
В течение длительного периода наблюдения за участниками примерно у восьми тысяч из них развились сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что у добровольцев, в крови которых уровни ЭПК и ДГК были выше (это свидетельствует об употреблении большого количества жирной рыбы) такие заболевания появлялись реже, чем у людей с низкой концентрацией этих кислот в организме. Кроме того, жирная рыба оказалась особенно полезной для людей с генетической предрасположенностью к болезням сердца и сосудов. Ее употребление нивелировало риск их развития.
Врач назвала продукт, употребление которого может продлить жизнь
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Назван самый полезный осенний овощ — содержит редкий витамин U. Выводит холестерин и предотвращает образование камней
23 ноября 2024, 09:40Питание
Как нельзя варить картофель — раскрыты вопиющие ошибки, из-за которых блюдо получается невкусным
23 ноября 2024, 09:12Питание
Этот продукт назвали «спасением» для пожилых — богат омегой-3, магнием и белками. Достаточно 30 граммов в день
23 ноября 2024, 08:24Питание