Сыр или творог — что полезнее есть после 50 лет
4 июля 2024, 18:30
![Сыр или творог — что полезнее есть после 50 лет](https://www.sports.kz/upload/2024-07/695_6686a3f328daf.jpg)
Творог и сыр — одни из самых полезных для организма человека продуктов, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
В них содержится множество витаминов и минералов, плюс ко всему — изобилие белка.
Именно по этой причине регулярное потребление этих продуктов способствует минимизации риска появления и развития многих болезней.
Кости
Сыр и творог также благотворно влияют на здоровье зубов и помогают предотвращать старение костей.
Последнее особенно актуально для людей старше 50 лет: в этом возрасте процесс старения истончает кости и разрыхляет костную ткань.
Постепенно кости становятся пористыми и хрупкими, что в разы увеличивает риск переломов (бедра, позвонков и др.).
Почему так происходит? Главным образом из-за низкого потребления или плохого усвоения кальция. Собственно, это и приводит к разрушению костей.
Сыр и творог как минимум замедляют негативный процесс.
Белок
Как уже говорилось, сыр и творог являются источником белка, который отвечает за хорошую иммунную систему организма и правильный баланс жидкости в нем.
В случае «сбоев» по иммунитету и балансу жидкости организм быстрее стареет.
Эксперты лучшим источником белка среди сыров называют пармезан.
Что до «влажных» сыров (творог, рикотта, иные сырные пасты), то в них белка немного.
Витамины, жир
Кроме прочего, сыр содержит витамин В12, который участвует в производстве белка и ДНК, как и в образовании клеток крови, укрепляет нервную систему и помогает восстановить психику.
Недостаток данного витамина чреват мышечной слабостью и проблемами неврологического характера.
Также в составе сыра есть жир CLA, способствующий нормализации веса и наращиванию мышечной массы.
Он же играет важнейшую роль в обеспечении нормальной работы иммунной системы, состоянии костей, регулировании уровня сахара в крови, снижении риска сердечных заболеваний.
В твороге, кстати, также есть CLA.
Иммунная система
В возрасте от 50 лет и старше особенно полезны сыр и творог для ослабевающей иммунной системы.
Они ее укрепляют, тем самым помогают избежать многих болезней.
Пользу от сыра получает и щитовидная железа.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 7 июля, 2024
-
09:15Питание
Названа невероятно полезная ягода — укрепляет сосуды и повышает иммунитет
-
08:45Питание
Диетолог назвала продукт номер один для пожилых людей — помогает в борьбе со старением
-
02:51Питание
Как снизить вред для здоровья от поездки на шашлыки? Семь простых советов вам помогут
- 6 июля, 2024
-
22:42Питание
Чего никогда не должно быть в мороженом? Внимательно читайте состав
-
21:58Питание
Как правильно питаться в жару? Ешьте легкую пищу и не переедайте
-
21:18Питание
Названы лучшие продукты, которые помогут сохранить фигуру после 40 лет
-
16:43Питание
Не заказывайте этот вид роллов и суши, чтобы избежать отравления
-
14:30Питание
Чем приправить обычное яйцо, чтобы омолодить мозг — лайфхак от нейробиолога из Гарварда
-
12:53Питание
Ученые назвали продукты, от которых быстро стареют
-
12:04Питание
Есть ли польза от консервированного тунца? Диетолог дала ответ