Туман в голове и проблемы с памятью. Диетолог назвала опасный для мозга завтрак
30 июля 2024, 14:00
Многие люди предпочитают есть с утра эти продукты, но они не подозревают, что так делают себе же хуже, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Начинать свой день со здорового завтрака необходимо для поддержания оптимального здоровья мозга и когнитивных функций. Продукты, которые вы употребляете утром, могут либо подпитывать ваш мозг и усиливать концентрацию внимания, либо приводить к проблемам с памятью.
Издание She finds узнало у врача-диетолога Крутики Нанавати, какие виды завтрака могут негативно повлиять на работу мозга.
Диета играет решающую роль в здоровье мозга, влияя на все — от уровня энергии до когнитивных способностей. Продукты с высоким содержанием рафинированных сахаров, нездоровых жиров и недостатком необходимых питательных веществ могут нарушить хрупкий баланс мозга, привести к воспалению и окислительному стрессу.
Со временем такое питание может ухудшить работу мозга и привести к долгосрочным проблемам с памятью.
Что нельзя есть на завтрак
Сладкие хлопья
Этот популярный вариант завтрака содержат рафинированные углеводы и сахар. Из-за резких колебаний уровня сахара в крови мозгу трудно поддерживать постоянную энергию, что приводит к ухудшению когнитивных функций. Со временем употребление завтраков с высоким содержанием сахара может привести к инсулинорезистентности, что еще больше усугубляет проблемы со здоровьем мозга.
Выпечка и пончики
Эти продукты также содержат много сахара и вредных жиров. По словам Нанавати, «это может ухудшить когнитивные функции и способствовать проблемам с памятью». Сочетание сахара и трансжиров в этих продуктах может вызвать воспаление и окислительный стресс, что негативно сказывается на здоровье мозга и приводит к проблемам с памятью и концентрацией внимания.
Кроме того, высокая калорийность при низкой питательной ценности может способствовать набору веса и связанным с ним нарушениям обмена веществ, что еще больше сказывается на работе мозга.
Завтрак с низким содержанием белка или отсутствие завтрака
Пропуская протеин во время завтрака, вы можете чувствовать себя вялым и затуманенным.
«Белок помогает регулировать уровень сахара в крови и обеспечивает мозг устойчивой энергией», — говорит Нанавати. «Без достаточного количества белка организм с трудом поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что приводит к энергетическим спадам и туману в мозгу».
Белок необходим для производства нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают сигналы в мозге. Поэтому недостаток белка может напрямую влиять на настроение, память и когнитивные способности.
Обработанное мясо
Сосиски для завтрака, бекон и другие виды переработанного мяса часто содержат много насыщенных жиров и натрия. Высокое содержание вредных жиров и соли в этих обработанных мясных продуктах может способствовать воспалению и негативно влиять на когнитивные функции, приводя к проблемам с памятью и трудностям с концентрацией внимания. Со временем хроническое воспаление, вызванное неправильным питанием, может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Как превратить кислые мандарины в сладкие за 30 секунд — и чистятся легко. Раскрыт «волшебный» способ
27 ноября 2024, 09:10Питание
Названы худшие напитки для ужина — повышают уровень сахара и нарушают сон. Многие пьют их каждый день
27 ноября 2024, 08:33Питание
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание