SPORTS.KZ
11 сентября 2009 (00:15)

Турсынгали Едилов: «На чемпионате мира нужно показывать результат, а не набираться опыта»

Турсынгали Едилов: «На чемпионате мира нужно показывать результат, а не набираться опыта»

Один из самых успешных отечественных тренеров Турсунгали Едилов в настоящее время трудится вице-президентом Федерации бокса Алматинской области. В период с 1996 по 2002 годы Едилов возглавлял главную команду страны, тогда наши мастера кожаной перчатки сумели завоевать на самых престижных соревнованиях медали различного достоинства.

Наш разговор с Турсунгали Нуржакиповичем, за плечами которого семь лет работы в качестве главного тренера национальной сборной Казахстана, состоялся во время финальных поединков турнира на призы Кенеса Омарова.

— Турсунгали-ага, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

— Как вы наверное знаете, я являюсь вице-президентом Федерации бокса Алматинской области. Так сказать, помогаю развитию бокса в регионе. В последнее время проделана колоссальная работа по популяризации бокса в каждом районном центре Алматинской области. Во всех девятнадцати районах идет реорганизация спортивного инвентаря, по инициативе Федерации на местах появляется новая экипировка для спортсменов, открываются новые залы, и, что немаловажно, мы тесно контактируем с областными и республиканскими интернатами для одаренных в спорте детей. Успехом можно назвать то, что от Алматинской области на мировое первенство в весовой категории до 81 кг поехал Данияр Устембаев, Конечно, нам тяжело пока конкурировать с Жамбылской и Карагандинской областями в плане воспитания боксеров, которых они делегируют в различные сборные Казахстана. С приходом на пост президента Федерации бокса Алматинской области Бауржана Оспанова сдвиги в положительную сторону налицо. Я считаю, то, что отечественные бизнесмены вкладывают средства и душу в спорт, говорит об их неравнодушии к казахстанскому спорту! Как только Бауржан Оспанов приступил к своим обязанностям, он сразу обозначил приоритеты, в числе которых сельский спорт находится на первом месте, так как прекрасно понимает, что многие целеустремленные спортсмены — выходцы из аулов.

— Действительно, происходящее в данный момент в отечественном боксе заслуживает уважения. Но наверняка вам приходится сталкиваться и с определенными проблемами?

— Безусловно. И одна из главных наших проблем на сегодняшний день — это нехватка квалифицированных специалистов. Алматинская область — огромный регион, допустим, трудно заманить хорошего тренера из Алматы или Талдыкоргана в Панфиловский или Алакольский районы. Даже несмотря на приличные условия, мало кто соглашается ехать в отдаленные места. В связи с этим нашей первостепенной задачей является массовое привлечение мальчишек к занятиям боксом, и уже через какое-то время, несомненно, будем спрашивать результат!

— Существует мнение, что некоторые уполномоченные люди хотят результата здесь и сейчас и неохотно выделяют средства на развитие сельского спорта. Вы согласны с этим?
— К сожалению, такое встречается. Во многих аулах, не говорю уже про райцентры, отсутствуют элементарные спортивные площадки! Скоро в Сарканде откроется Дворец спорта, где можно будет не только тренироваться, но и проводить турниры по различным видам спорта. В следующем году аналогичное сооружение появится и в Алакольском районе, так что работы ведутся и в этом направлении. Очень многое зависит от местных акимов, в моем представлении акимы должны быть «пробивными», всячески оказывая поддержку развитию в округе спортивной инфраструктуры. Хотя, если завтра спортсмен из их области или района станет призером на Олимпийских играх, они первыми будут вешать медали на грудь!

— Что вы можете сказать о периоде, когда возглавляли национальную сборную?
— О, в те годы была целая плеяда задорных, перспективных парней! Перед тем как стать главным тренером сборной Казахстана, я долгое время трудился во благо отечественного бокса! В 1993 году, когда Ермахан хотел закончить карьеру, я убедил его остаться, мы начали интенсивно тренироваться, и уже в 1996 году Ибраимов завоевал для страны бронзовую медаль на Олимпийских играх в Атланте. После Атланты мне поступило предложение стать главным тренером сборной, тогда на это место претендовали пять-шесть человек, но выбрали именно меня. Приступив к работе, я поймал кураж, вообще, я считаю, где бы ты не работал, у тебя всегда должен быть кураж, это здорово помогает совершенствоваться и постоянно вносить в тренировочный процесс полезные детали, коих в любом виде спорта предостаточно.
Перед сиднейской Олимпиадой тренерскому штабу поставили задачу привезти столько же медалей, сколько наши боксеры завоевали в Атланте-1996 (золото — Василий Жиров, серебро — Болат Жумадилов, Болат Ниязымбетов с Ермаханом Ибраимовым вернулись домой с бронзовыми наградами. — Прим. авт.). В те годы у Казахстана был «кубинский комплекс». На всех важных соревнованиях казахстанцы проигрывали кубинцам, и Жумадилов с Ибраимовым, и Сманов с Ниязымбетовым всегда проигрывали латиноамериканцам. Вроде физически и тактически наши были готовы неплохо, но вот психологически, как только выходили на ринг, ломались. В конце девяностых была непростая финансовая ситуация, мне все время приходилось бегать, просить у бизнесменов помощи, говорить им, что это в первую очередь нужно для престижа страны, что нам просто необходимо проводить совместные сборы с ведущими сборными, доминирующими в мировом боксе. Благодаря этим самым УТС уже в 1998 году на Азиатских играх в Бангкоке Казахстан выиграл в боксе три золотые медали! А в следующем году на чемпионате мира нам удалось завоевать золото, серебро и бронзу. Таким образом, после совместных сборов с ведущими державами мирового бокса на главных стартах четырехлетия в 2000 году мы показали блестящий результат! Моими подопечными были повержены мастера кожаной перчатки из Кубы! Ермахан одолел Хуана Эрнандеса, Мухтархан Дильдабеков выиграл у Руболкабы, да и остальные не подкачали. Тот же Оразалинов, выступавший в весе до 81 кг, на пути к четвертьфиналу победил кубинца. В том году семеро казахстанцев пробились в четвертьфинал Олимпиады, а четверо дошли до финала, в итоге в копилке сборной оказались две золотых и столько же серебряных медалей. Большая заслуга в этом принадлежит Бекету Сапабековичу Махмутову, который долгое время занимал пост вице-президента АИБА (Международная федерация любительского бокса). Его вклад в успехи сборной Казахстана нельзя недооценивать.

— В истории казахстанского бокса 2000 год значится как самый успешный. На ваш взгляд, чего не хватило нашим боксерам для повторения того результата на последующих Олимпиадах в Афинах и Пекине?

— Трудно сказать, так как меня в тот момент не было в сборной. Например, на афинской Олимпиаде все мы надеялись на Галиба Джафарова и Гену Головкина, которые, к сожалению, имея огромный потенциал, так и не поднялись на высшую ступень главных игр четырехлетия. В прошлом году в Пекине в действиях наших соотечественников чувствовалось некое волнение. Серик Сапиев обязан был выигрывать у тайского представителя в четвертьфинале Олимпиады, но его в том бою словно подменили. То же самое касается и Бахтияра Артаева. Ребята опытные, Сапиев на тот момент двукратный чемпион мира, Бахтияр — действующий победитель Олимпиады, и что — им не хватило мастерства?! Нет! Где то, видно, недоработали тренеры, скорее всего, ребята были слишком уверены в собственных силах. В таких случаях наставнику нужно направить работу на психологический фактор, настроить, раскрепостить.

— В настоящий момент дружина Казахстана защищает честь страны на чемпионате мира в Италии. Состав команды не вызвал у вас удивления?
— Как бы то не было, решать и отвечать главному тренеру. Да, состав молодой, соревновательной практики у ребят на подобных турнирах мало, остается надеяться на опытного Серика Сапиева и Госпожу удачу, авось, кто-либо из наших все же сможет взойти на пьедестал. В этом году мы пропустили очень много солидных турниров, где выступали первые и вторые номера многих стран, которые претендуют на высокие места. Конечно, на чемпионате мира нужно показывать результат, а не набираться опыта, поэтому будем надеяться на благоприятный результат.

— Турсунгали Нуржакипович, олимпийским чемпионам Бахтияру Артаеву и Бахыту Сарсекбаеву всего 26 и 28 лет соответственно, они могли бы принести немало пользы казахстанскому боксу в качестве спортсменов, а не чиновников… Почему наши спортсмены не стремятся стать двукратными и трехкратными чемпионами Олимпийских игр?
— Да потому что, достигнув какой-то высоты, у спортсмена в голове появляются посторонние мысли, нет жилки. Такая тенденция является большой проблемой всего отечественного спорта! Посмотрите на другие страны, там есть и двукратные, и трехкратные призеры соревнований, а у нас таких на пальцах одной руки пересчитать можно. Навскидку приходят имена Ермахана Ибраимова и Болата Жумадилова. Очень жаль Бекзата Саттарханова, который, я считаю, ещё очень многое сделал бы во имя Отчизны! Чтобы воспитать таких долгожителей в боксе, как Ермахан Ибраимов и Болат Жумадилов, необходимо пахать не покладая рук!

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх