Ученые выяснили, как употребление 12 яиц в неделю скажется на уровне холестерина
2 мая 2024, 09:58
До сих пор многие уверены: употребление куриных яиц может повышать уровень холестерина в крови и вредить сердцу. Ученые из США решили еще раз проверить эту теорию, сообщает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
В небольшом проспективном исследовании американские ученые задействовали 140 человек в возрасте 50 лет и старше. Все участники либо пережили одно сердечно-сосудистое событие, либо имели два сердечно-сосудистых фактора риска, таких как высокое давление, высокий уровень холестерина, повышенный индекс массы тела (ИМТ) или сахарный диабет.
Добровольцев разделили на две группы. Одни употребляли 12 и более яиц в неделю, другие придерживались диеты без яиц, то есть съедали меньше двух штук в неделю. Авторы решили оценить и сравнить уровень «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП) холестерина, а также другие важные для работы сердца и сосудов показатели в обеих группах.
Уточняется, что участники эксперимента употребляли не простые, а обогащенные яйца. По словам экспертов, они содержат меньше насыщенных жиров и дополнительные витамины и минералы, такие как йод, витамин D, селен, витамины В2, В5 и В12, а также омега-3. Правда, готовить их можно было любым способом — какой нравится.
Вредно или нет?
Для любителей яиц результаты получились обнадеживающими. Как пишет MedicalXpress, употребление 12 обогащенных яиц в неделю не оказывало негативного влияния на уровень холестерина в крови. Более того, спустя четыре месяца — именно столько длилось исследование — уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в группе с яичной диетой снизился на 0,64 мг/дл. Хотя авторы добавляют, что различия не были статистически значимыми.
«Это небольшое исследование, но оно дает нам уверенность в том, что употребление обогащенных яиц не влияет на уровень липидов в течение четырех месяцев. Даже среди людей с более высоким риском», — подытожила Нина Нухравеш, доктор медицинских наук, научный сотрудник Института клинических исследований Дьюка (США) и ведущий автор исследования.
Несмотря на содержащийся в яичных желтках холестерин, из-за которого и идет спор о пользе и вреде куриных яиц, по мнению экспертов, вред может заключаться совсем в другом. Возможно, важнее то, что едят люди вместе с яйцами — чаще всего это тосты с маслом, бекон, сосиски и другие мясные полуфабрикаты, вредные для сердца.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Этот ежедневный овощ не нужно чистить от кожуры. В ней содержится самое ценное для здоровье вещество
17 мая 2024, 11:43Питание
Названы три продукта для крепкого сна — богаты магнием и вырабатывают мелатонин
17 мая 2024, 10:33Питание
- 17 мая, 2024
- 11:43Питание Этот ежедневный овощ не нужно чистить от кожуры. В ней содержится самое ценное для здоровье вещество
- 11:40Питание Врачи назвали самое вредное печенье — убивает сердце и желудок
- 10:33Питание Названы три продукта для крепкого сна — богаты магнием и вырабатывают мелатонин
- 10:09Питание Почему нельзя заливать кипятком растворимый кофе — ошибка 90 процентов людей
- 10:06Питание Названа лучшая рыба для здоровья и похудения. Она сжигает жировые отложения
- 09:19Питание Врачи объяснили, почему нельзя есть вместе огурцы и помидоры
- 08:18Питание Женщина похудела на 70 килограммов после соблюдения одного правила — стало известно, что она ела
- 00:39Питание Врачи назвали самое полезное мясо в мире — оно еще и самое дешевое. Содержит фосфор, железо, медь и цинк
- 00:02Питание «Получите максимум пользы». Этот продукт защищает от рака и замедляет старение — содержит калий, фосфор и железо
- 16 мая, 2024
- 23:58Питание «Никогда такую не покупайте». Врач Комаровский назвал самую опасную рыбу — рискуем съесть личинки глистов