SPORTS.KZ

Lifestyle

«Увеличивает риск заражения сальмонеллой». Эти продукты мыть запрещено

26 февраля 2024, 23:34

«Увеличивает риск заражения сальмонеллой». Эти продукты мыть запрещено

Ученый Дмитрий Быстров объяснил изданию Life.ru, какие продукты ни в коем случае нельзя мыть, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.

Все мы привыкли ополаскивать овощи, фрукты и зелень перед тем, как их съесть, и это правильно. Но если помыть мясо, то от этого будет больше вреда, чем пользы. 

«Так, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу и угрожая тем самым здоровью. Более того, такой вид обработки мяса птицы увеличивает риск заражения сальмонеллой», — сказал Быстров.

Гораздо эффективнее против бактерий будет термическая обработка. Ученый советует нагревать мяса минимум до 75°C. При такой температуре риски заражения сводятся к нулю.

Также Быстров не советует мыть яйца. Из-за этого их срок хранения сокращается. Обрабатывать яйца можно только непосредственно перед их приготовлением.

Кроме того, ученый предупредил, что не стоит использовать мыло при мытье овощей, фруктов или зелени. Есть риск не смыть средство и слечь с отравлением. Гораздо лучше поместить растительную пищу на 15 минут в растворе уксуса или соли в соотношении столовая ложка на литр воды. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх