Врач назвал части курицы, которые нельзя есть каждый день
18 февраля 2024, 15:11
Курицу легко готовить, она вкусная, сытная, в ней мало калорий, — более того, это мясо еще и полезно для нашего организма, особенно если знать, каким частям птицы стоит отдавать предпочтение, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Куриное мясо — самое распространенное в мире. Курица отлично сочетается с овощами, разными гарнирами, ее добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Более того, это мясо хорошо усваивается и у взрослых, и у детей. По словам врача Александра Умнова, куриное мясо точно можно есть каждый день.
Чем полезно
Мясо курицы содержит:
витамины A, B, C, H;
калий;
магний;
цинк;
железо;
фосфор.
«Более жирные кусочки, например бедра, полезны для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос благодаря насыщенным кислотам, которыми они так богаты», — говорит эксперт.
Если говорить о других видах мяса, то оно не обладает таким полезным эффектом, как курятина, потому что как раз максимально окисляет организм. Жареная говядина, свинина или баранина способствуют развитию воспаления в организме, провоцируют старение кожи. Это не означает, что от красного мяса стоит отказаться совсем, — ешьте, но помните о мере, уточняет эксперт.
Многие знают, что курица — это диетическое мясо, которое точно не добавит вам лишних килограммов, особенно если вы будете правильно готовить птицу — например, тушить или запекать.
«Если у вас нет желания есть другие виды мяса или жирные части курицы — бедра или голени с кожей, я бы рекомендовал почаще включать в рацион куриную грудку и креветки. Ведь микроэлементов и витаминов больше в птице, а макроэлементов — в морепродуктах. Таким образом можно восполнить баланс натрия, калия, фосфора, серы, жирных кислот в организме», — говорит Александр Умнов.
Совсем другое дело — субпродукты
В пользе мяса никто не сомневается, но вот совсем другое дело — это куриные субпродукты. По словам Александра Умнова, с ними надо быть осторожнее и точно не включать в свой ежедневный рацион.
Так, например, куриные легкие и гузка содержат большое количество паразитов и вредных бактерий. Их не получится уничтожить, даже если вы будете тщательно жарить или запекать ужин. В куриной голове могут накапливаться вредные вещества, которые тоже не исчезают после приготовления.
Исключение из правил — свежая куриная печень. В ней много меди, витамина В12 и железа. Несмотря на всю пользу, печень все же надо есть в небольших количествах.
«В этом субпродукте много холестерина, а это навредит тем, у кого больные почки, язва желудка или гастрит. Учитывайте, что куриную печень нельзя давать детям до трех лет», — говорит Александр Умнов.
Еще одна важная деталь: в куриной печени много витамина А, он способен укрепить иммунитет, поддержать остроту зрения и выработку коллагена, от которого зависит упругость и гладкость кожи.
Но его избыток в организме приведет к быстро развивающемуся отравлению с неприятными последствиями:
головокружение;
мигрень;
тошнота.
Кроме того, слишком большие дозы витамина А действуют на мозг и приводят к разрушению костной ткани у взрослых, а у детей — к остановке роста. В этой связи очень важно не объедаться каким-то продуктом, который очень сильно нравится, — думайте о своем здоровье, заключил врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание